16+

Самые читаемые

3 апреля 2018 16:44

Беглые лидеры меджлиса развернули «операцию» по запугиванию крымских татар

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Беглые лидеры запрещенного в России меджлиса развернули «операцию» по запугиванию крымских татар, живущих на полуострове. Об этом в интервью украинским журналистам рассказал бывший вице-премьер крымского правительства Ленур Ислямов, сбежавший на Украину от уголовного преследования.

«Мы клеим листовки на их заборы. Мы знаем, где они живут. Мы знаем, чем они занимаются. Мы обо всем знаем. Как только мы вернемся туда (в Крым), а мы вернемся туда, с них будет отдельный спрос», – заявил Ислямов.

Он уверен, что в случае возвращения в Крым украинской власти многим крымским татарам придется уехать с полуострова. «Нам желательно, чтобы эти люди вообще там не находились. Об этом сказал Мустафа Джемилев (депутат Верховной рады): он сказал, что эти люди должны будут уехать вообще с Крыма, уехать куда угодно, но чтобы они там на глаза не попадались. И даже их дети пусть с ними уедут, а вот внуки уже смогут вернуться», – сказал Ислямов.

Ранее член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Эскендер Билялов рассказал, как беглые лидеры запрещенного меджлиса звонят с угрозами крымским татарам из Украины. В то же время Билялов уверен, что на выходки представителей меджлиса в Крыму уже никто не обращает внимания.

«Я думаю, что Чубаров (бывший председатель меджлиса Рефат Чубаров) сделал огромную ошибку в своей жизни, оставив свой народ и сбежав на территорию Украины. А крымские татары видят, что делает Российская Федерация для депортированных, в том числе и крымско-татарского народа: строительство мечети, дошкольных учреждений, школ, дорог в местах компактного проживания, – заявил Билялов в беседе с корреспондентом Крыминформа. – Ведь и до сегодняшнего дня государство Украина не приняло ни указа, ни закона о реабилитации крымско-татарского народа! Поступки говорят громче любых слов».

Российские правоохранительные органы в отношении Ислямова сейчас расследуют несколько уголовных дел. В частности, он является основным обвиняемым по уголовному делу о диверсии, которое было возбуждено ФСБ после подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины. В результате этих действий 22 ноября 2015 года была полностью прекращена поставка электроэнергии из Украины в Крым. Российский суд наложил арест на все имущество Ислямова в Крыму и Москве. Ущерб от блэкаута крымским предприятиям, по официальным данным, превышает 1 млрд рублей.

Фигурантами уголовных дел в России являются и другие беглые меджлисовцы – депутаты украинского парламента Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Их считают одними из организаторов так называемой продовольственной блокады Крыма. В мае 2016 года Верховный суд Крыма признал меджлис экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости