16+

Самые читаемые

29 марта 2018 13:05

Лидеры запрещенного меджлиса из Украины звонят с угрозами крымским татарам

АА Распечатать

Симферополь, 29 марта. Крыминформ. Председатель запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров угрожал крымско-татарским старейшинам расправой над родственниками. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета в парламенте Крыма заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Эскендер Билялов.

«С той (украинской) стороны – буду говорить открыто – Рефат Чубаров звонил Февзи Якубовичу (Якубову, президенту КИПУ) в час ночи и говорил: «Ты подумай о своем сыне». Или когда Ахтем Чийгоз (зампред меджлиса) в прямом эфире говорил мне: «Ты подумай о своих внуках, детях, родственниках». Конечно, мы им дали ответ. Думаю, с них очень серьезно спросим за эти вещи», – сообщил Билялов.

В беседе с корреспондентом Крыминформа Билялов уточнил, что не знает точно, была ли это угроза жизни или здоровью родственников либо его дальнейшей карьере. «Можно понять по-разному, но все равно это нехорошо. А Чийгозу я ответил в прямом эфире: «Если я буду живой, я жестко спрошу с тебя за своих детей, внуков и родственников». А мы никого не пугаем, наоборот, говорим этим людям: «Опомнитесь, соберитесь с умом, вернитесь к себе на Родину, покайтесь и будьте с народом», – добавил он.

Билялов также добавил, что на выходки Чубарова и других представителей меджлиса крымские татары обращают все меньше внимания. «Я думаю, что Чубаров сделал огромную ошибку в своей жизни, оставив свой народ и сбежав на территорию Украины. А крымские татары видят, что делает Российская Федерация для депортированных, в том числе и крымско-татарского народа: строительство мечети, дошкольных учреждений, школ, дорог в местах компактного проживания. Да, не так быстро происходит, как мы хотим, но за четыре года сделано очень много! И самое главное, крымско-татарский народ благодарен президенту за указ о реабилитации депортированных народов. Ведь и до сегодняшнего дня государство Украина не приняло ни указа, ни закона о реабилитации крымско-татарского народа! Поступки говорят громче любых слов», – заключил Билялов.

Накануне выборов президента России Чубаров написал у себя на Facebook, что крымские татары, которые проголосуют, «окажутся вечным изгоем среди своих соотечественников и единоверцев». 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости