16+

Самые читаемые

27 марта 2018 15:55

Симферопольские кинотеатры ответили на обвинения в нарушении противопожарных норм

АА Распечатать

Симферополь, 27 марта. Крыминформ. Руководители симферопольских развлекательных центров рассказали Крыминформу о предпринимаемых мерах пожарной безопасности. В последние дни на фоне кемеровской трагедии пользователи соцсетей активно начали публиковать свои предположения о нарушениях установленных норм в общественных местах, в первую очередь в кинотеатрах.

«Когда перешли в российское законодательство, сделали проект по всему зданию, обновили всю систему противопожарной сигнализации и оповещения людей. Все системы функционируют, – рассказал Крыминформу директор кинотеатра имени Шевченко Руслан Алиев. – В случае пожара у нас в каждом зале, каждом коридорчике, каждом закутке здания звучит голос с просьбой зрителям покинуть помещение. А пожарная сигнализация выведена на пульт быстрого реагирования».

В соцсетях ранее появились фотографии заблокированных пожарных выходов из главного зала кинотеатра. «Мы не можем открытыми держать пожарные выходы из зала, они прикрыты – у сотрудников есть ключи от этих пожарных выходов. Ключи всегда при себе. Буквально сегодня проводили инструктаж, проверили все эти двери, – рассказал директор. – Сегодня также звонил в МЧС и просил, чтобы они пришли и проконсультировали нас, осмотрели и проверили. Свою внутреннюю проверку систем пожаротушения и оповещения, сигнализации и путей эвакуации мы проводим ежемесячно. Я по датам не помню, но с 2014 года МЧС к нам несколько раз приходило. Мы все свои системы проверили, штатно функционируем, готовы к любым ЧП и осознаем ответственность, которую несем за нашего зрителя».

Еще один большой кинотеатр в Симферополе расположен в торговом центре «Меганом». Накануне здесь прошли учения по эвакуации посетителей. Предупреждения об опасности прозвучали на трех языках – русском, английском и украинском. Общее время учебной эвакуации составило около 2,5 минуты.

Граждан также беспокоит противопожарная безопасность в Симферопольском государственном цирке имени Тезикова. «У нас буквально 15 минут назад была проверка оповещения, все работает, все нормально. Думаю, что в нашем случае, если, не дай Бог, случился бы пожар, было бы все нормально. Система пожаротушения также работает, пожарные рукава на месте, охранники все знают, куда бежать, что открывать – все отработано. У нас много выходов: больших четыре прохода, застекленная галерея – все окна открываются», – сообщил Крыминформу директор цирка Борис Тезиков.

Он добавил, что перед открытием каждого сезона (он длится с сентября по июнь) персонал проходит инструктаж, а МЧС регулярно проверяет и консультирует сотрудников цирка на предмет противопожарной безопасности. Пользователи соцсетей отдельно указывали на крутые лестницы в зале для выступлений и отсутствие перил. «Цирк строился в 1958 году – его уже не перестроишь. Кто находится в верхних секторах, могут выходить, не спускаясь вниз через две двери, всем бежать вниз не надо, везде висят указатели, – пояснил Тезиков. – С МЧС в очень хороших взаимоотношениях, они часто проводят проверки здесь, и учебу проводили неоднократно. У нас когда какие-то вопросы возникают, мы им звоним, приезжает их сотрудник и делаем их пояснения. Приходят к нам перед каждой новой программой (их семь за сезон)».

При этом Тезиков рассказал о другой проблеме: напротив здания цирка, на улице Горького, организована парковка, которая полностью заполнена в выходные дни, что затруднит в случае экстренной ситуации доступ к зданию автомобилей экстренных служб.

Получить оперативный комментарий о состоянии систем противопожарной безопасности у руководства другого крупного симферопольского кинотеатра – «Спартака» – Крыминформу не удалось. Рядом с его зданием сейчас ведется стройка, жалобы на нарушения в кинотеатре также неоднократно поступали от посетителей.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сегодня сообщил, что масштабная проверка мест массового пребывания граждан начнется в ближайшее время. Журналисты попросили его обратить особое внимание на симферопольские кинотеатры и цирк. «Кинотеатры тоже в плане проверки. Договорились, скажу, чтобы персонально проверили, и руководитель МЧС перед журналистами отчитался об этой работе», – пообещал Аксёнов.

Масштабная проверка будет проведена в связи с трагедией в Кемерово, где на пожаре в торговом центре погибли 64 человека. Завтра по всей стране объявлен траур. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости