16+

Самые читаемые

23 марта 2018 13:46

Ученые нашли судовой архив на затонувшем у Крыма пароходе с вековой историей

АА Распечатать

Симферополь, 23 марта. Крыминформ. Ученые нашли судовой архив при исследовании парохода Boy Feddersen, затонувшего во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

«Наши коллеги из Ростова-на-Дону, которые погружались туда, как всегда, в последний день экспедиции увидели место, где судовой архив. Но уже попасть не успели. Мы надеемся, что они вернутся к исследованию в этом году», – рассказал он, уточнив, что ученые приезжали на прошедшую в Феодосии конференцию. Пароход Boy Feddersen был найден в 2017 году на глубине 95 метров в районе между Севастополем и мысом Тарханкут. По словам ученого, он прекрасно сохранился, поскольку грабители так глубоко обычно не ныряют. Все находки передаются в музеи.

Boy Feddersen был построен в Германии еще в 1914 году, в 1931-м его купил Советский Союз и переименовал в «Харьков». Он стал самым крупным судном Черноморского пароходства в предвоенный период, с которым связана одна необычная история.

«В 30-е годы его прозвали самым большим пароходом в мире. Дело в том, что однажды он вез груз зерна и бобовых в Англию на продажу из Одессы и перед входом в Босфор начался шторм: волны начали захлестывать в трюма, помпы забились зерном, а бобы начали разбухать внутри трюмов. И судно надломилось на две части. Впоследствии носовую часть отбуксировали в Севастополь. И после этого моряки со всего мира начали шутить, что в Советском Союзе самый большой в мире корабль: нос в Севастополе, а корма в Стамбуле», – рассказал Вахонеев.

В годы Великой Отечественной войны пароход был взорван около Николаева. После этого немецкие специалисты его подняли и отремонтировали. В итоге в 1943 году его потопила советская авиация.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-