16+

Самые читаемые

15 марта 2018 16:52

Бахчисарайский историко-культурный заповедник готов запустить производство черепицы ручной работы

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. Бахчисарайский историко-культурный музей-заповедник готов запустить собственное производство черепицы ручной работы. Об этом сегодня в ходе открытого заседания комиссии Общественной палаты Крыма по культуре и межнациональным отношениям заявил генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим Мартынюк.

«Мы обсуждали вопрос на самом высоком уровне о том, чтобы мы как заповедник закупили линию, необходимое оборудование, наняли специалистов, которые смогли бы производить черепицу ручной работы, «татарку», как мы ее называем. Но это – вопрос не одного дня. В первую очередь спецов нет. Но у нас такая возможность есть, и с моей точки зрения, эти работы соответствуют нашему уставу как работы по сохранению объекта. Даже можно площадь для такого предприятия найти в Бахчисарае», – поделился своими рассуждениями Мартынюк.

По его словам, решение по этому вопросу должна принимать власть. «Должно быть решение правительства. Но если оно будет, мы сможем закрыть полностью все 16 объектов Ханского дворца. Мы к этому все равно придем», – добавил гендиректор заповедника.

Генеральный директор проектной организации Юлия Веденкина в свою очередь подчеркнула, что использовать снятую с крыши черепицу было невозможно, хотя этот вариант не раз рассматривался. «Невозможно ту черепицу, которая была, укрепить. На ней толстый слой цемента и раствора, и если ее очистить и привести в нормальное состояние, боя будет более 50-60%. Мы будем иметь малое количество целых элементов и дополнять их опять придется чем-то», – подчеркнула Веденкина.

Она добавила, что выбранная черепица испанского производства при необходимости с легкостью может быть заменена. «Это – обратимый процесс. Сегодня мы можем говорить, что если в дальнейшем возникнет желание приблизиться к технологии ручного производства черепицы и установить ее на данном объекте, то это будет возможно сделать», – заключила она.

Как сообщил представитель проектной организации, которая в настоящее время выполняет ремонтно-реставрационные работы Большой ханской мечети дворца, Павел Литовченко, по заключениям украинских экспертов пятилетней давности аутентичность Ханского дворца в Бахчисарае была утрачена еще в период реконструкции 60-х годов прошлого века. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости