16+

Самые читаемые

7 марта 2018 15:25 Бизнес

«Роснефть» и ее масштабы на Юге России. Социальные проекты на миллиарды

АА Распечатать

Главный туристический регион России – Южный федеральный округ – традиционно живет не только и не столько за счет отдыхающих. И хотя заслуженное звание житницы страны никто не оспаривает, в структуре экономики стабильно прочное место заняла нефтеперерабатывающая отрасль – Туапсинский НПЗ «Роснефти» входит в тройку крупнейших в ЮФО. Рост производства привел к расширению сферы деятельности компании в регионе. Сейчас «Роснефть» развивает здесь науку, медицину, спорт, образование и другие социальные сферы, заботясь о жителях.

Уникальный медцентр – за год

Многопрофильный медицинский центр – проект с инвестициями в 5 млрд рублей – открылся в Геленджике в феврале этого года. «Роснефть» создала его в сотрудничестве с Международным медицинским центром «Согаз». При этом центр стал органичной частью программы развития инфраструктуры города-курорта. О масштабе проекта говорит хотя бы тот факт, что церемония открытия прошла при участии главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Игорь Сечин отметил, что Краснодарский край стал одной из ключевых территорий для «Роснефти». «Здесь работают 14 тысяч наших сотрудников, а с семьями – более 40 тысяч человек, и мы несем ответственность за социальное развитие региона. В новом медицинском центре необходимое лечение смогут получать и сотрудники компании, и жители Краснодарского края», – подчеркнул он.

На строительство медицинского центра потребовалось чуть больше года. Возведение в рекордные сроки обеспечила турецкая компания ENKA – договор с ней был подписан на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Оснащение центра во многом уникально для страны. Здесь установили первый в России аппарат для глубинного изучения артерий и вен – ангиограф Artis One. Среди важнейшего оборудования также выделяются магнитно-резонансный томограф экспертного класса Magnetom Aera, компьютерный томограф PhilipsIngenuity Elite, биохимический анализатор Architectcс8000 (ABBOT) и иммунохимический анализатор Architect 2000 (ABBOT). Наличие телемедицинского оборудования и привлечение ведущих российских специалистов Международного медицинского центра «Согаз» позволяет проводить в центре сложные высокотехнологичные операции, а проектная мощность амбулаторно-поликлинического отделения центра составляет 334 посещения в смену.

В новый условный медицинский кластер также входит многоквартирный жилой дом для персонала и комплекс бытового обслуживания, строится вертолетная площадка – уже для экстренной транспортировки пациентов.

В пресс-службе администрации Геленджика сообщили, что местное здравоохранение с новым медцентром получило возможность организовать те виды помощи, в которых здесь всегда ощущался недостаток, в частности, в лабораторной и аппаратной диагностике, амбулаторных приемах «узких» специалистов.

После полноценного запуска центра естественным образом разгрузятся муниципальные лечебно-профилактические учреждения. «С организацией высокотехнологичной медицинской помощи при инфарктах и инсультах, особенно после ее перевода в обязательное медицинское страхование, своевременность и качество лечения значительно повысится. Мы перестанем возить пациентов в Новороссийск и Краснодар, необходимая помощь, в том числе и кардиохирургическая, будет оказываться немедленно, – пояснили в пресс-службе города. – Намечено взаимовыгодное сотрудничество с муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями по вопросам обмена опытом, услугами и обучения персонала. Совместно мы будем работать и на чемпионате мира по футболу и на других важных мероприятиях. Жители Геленджика с нетерпением ожидали открытия центра, понимая, что это новый уровень развития здравоохранения города».

Жилье для специалистов

Масштабная реконструкция Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, увеличивающая его мощность с 4,5 до 12 млн тонн нефти в год, привела к необходимости строительства жилья. И это не стало препятствием для «Роснефти». Более того, компания позаботилась о сотрудниках, не только обустраивая и постоянно развивая социальную инфраструктуру, но и обеспечив работников жильем. В Туапсе ООО «Роснефть – Туапсинский НПЗ» для специалистов компании построила жилой комплекс на 405 квартир стоимостью 2 млрд рублей и регулярно выделяет средства на ремонт детских учреждений и дорог.

Глава администрации Туапсинского района Анатолий Русин называет «Роснефть» компанией с высокой социальной ответственностью. «Значение Туапсинского нефтяного комплекса трудно переоценить. Это – локомотив экономики района, его слава и гордость, – делится он. – Особенно приятно, что компании близко такое понятие, как «социальная ответственность бизнеса», она активно участвует в жизни туапсинцев, приходит на помощь в трудных ситуациях, поддерживает учреждения социальной сферы, помогает благоустраивать город».

По словам Русина, только в 2017 году «Роснефть» выделила муниципалитету 127 млн рублей – эти средства были направлены на социальную сферу. Так, при участии «Роснефти» в прошлом году была капитально отремонтирована школа №5 – одна из старейших в Туапсе. К очередному дню рождения здесь отремонтировали фасад, спортзалы и кабинеты.

Существенную роль предприятие сыграло и в обновлении подвижного состава районного автотранспортного предприятия. «Жителям Туапсе повезло быть причастными к становлению и трудовым свершениям «Роснефти», повезло всем тем, кто работает на ее предприятиях, потому что они живут с уверенностью в завтрашнем дне», – отмечает глава района.

Брендовые классы – путевка в жизнь для лучших

Внимание к школам далеко не случайно, ведь свою кадровую политику «Роснефть» выстаивает именно с них. В гимназии №1 города Туапсе несколько лет назад компания организовала «Роснефть-классы» для активных и хорошо успевающих учеников 10-11 классов, которые прошли через специальный отбор. Таким способом компания стремится привлекать перспективную талантливую молодежь, создавая им условия для успешного старта в профессиональной жизни.

В «Роснефть-классах» старшеклассники Туапсе получили возможность углубленно изучать физику, химию, информатику, слушать лекции, в том числе – профессоров Кубанского государственного технологического университета, участвовать в дополнительных олимпиадах, семинарах, конкурсах. Образовательные поездки для знакомства учеников с лучшими российскими техническими вузами, которые готовят специалистов для нефтяной отрасли, стали привычной практикой.

Немаловажно, что лучшие выпускники «Роснефть-классов» получают от компании целевое направление в Санкт-Петербургский технологический институт или Кубанский государственный технологический университет для обучения по нефтяному профилю, а в дальнейшем – возможность трудоустроиться на предприятия компании.

Изучаем дельфинов

В регионе «Роснефть», заботясь об экологии, финансирует и программу исследования черноморских дельфинов. Ее мероприятия расписаны на три года – речь идет о полевых исследованиях, визуальном и акустическом мониторинге, камеральной обработке полученных данных. Уже этой весной, после составления плана работ, специалисты института РАН приступят к самим исследованиям.

В водах Черного моря обитает три вида морских млекопитающих – белобочка (обыкновенный дельфин), черноморская афалина и азовка. Эти три вида включены в красный список Международного союза охраны природы, а черноморская афалина и азовка занесены в Красную книгу РФ.

К сожалению, серьезные работы по изучению черноморских дельфинов не проводились еще с начала 80-х годов прошлого века, поэтому отсутствуют даже данные об их численности. Этот пробел за счет проводимых исследований будет восполнять Институт океанологии РАН.

«Дельфины являются своеобразным индикатором общей экологической ситуации в акватории. Нужно собирать информацию о численности популяции, о путях миграции, образе жизни. Тогда мы будем иметь представление о состоянии Черного моря в целом, – отметил на конференции по вопросам изучения акватории Черного моря научный сотрудник Института океанологии Александр Агафонов. – Как ни печально, но сейчас средства на науку выделяются в недостаточных объемах. Если бизнес поучаствует в финансировании, поддержит научные исследования, то это будет обоюдно полезно».

Быстрее, выше, сильнее

Компания выступила генеральным партнером XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, которые дали огромный толчок развитию спорта в регионе, да и во всей стране. Общая сумма спонсорского взноса «Роснефти» составила 180 млн долларов. Поддержка спортивных программ – еще одно важное направление работы «Роснефти» в Южном регионе.

Сейчас компания «Роснефть» выступает основным спонсором волейбольного клуба «Динамо» (Краснодар) – трехкратного обладателя Кубка России, трехкратного призера чемпионата России и двукратного победителя Кубка Европейской конфедерации волейбола.

Директор волейбольного «Динамо» Андрей Макаров отмечает, что «Роснефть» – давний и главный партнер клуба. «Мы с большим уважением относимся к нашим партнерам, которые поддерживают спорт высших достижений, – отмечает он. – Сейчас мы играем в полуфинале Еврокубка, боремся. Знаю одно: без финансовой поддержки такой структуры как «Роснефть» нам существовать крайне сложно. У нас давние отношения с госкорпорацией, и мы готовы продолжать сотрудничество – наши победы и успехи благодаря «Роснефти» и администрации Краснодарского края. Тот факт, что государственная корпорация «Роснефть» верит и поддерживает спорт высших достижений, благоприятно сказывается на развитии отечественного спорта. Большое им за это спасибо».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-