16+

Самые читаемые

21 февраля 2018 16:48

Дети в «Артеке» пожаловались Голодец на тяжелые школьные учебники и лишние предметы

АА Распечатать

Гурзуф, 21 февраля. Крыминформ. Дети, отдыхающие в международном детском центре «Артек», рассказали заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец о том, что их больше всего волнует. В частности, они пожаловались на тяжелые учебники и предметы, которые вряд ли пригодятся в жизни. 

Как передаёт корреспондент Крыминформа, артековцы приняли участие в обсуждении плана мероприятий «Десятилетия детства» – проекта, который определит государственную повестку работы с детьми на 2018-2027 годы. Дискуссия началась с вопросов, касающихся профориентации. Большинство детей высказались за то, чтобы уделять больше времени тем дисциплинам, которые пригодятся в будущей профессии.

Голодец не согласилась с тем, что в школе преподают «много лишнего». «Вы учитесь для того, чтобы жить... Учиться (только) на профессию – это очень опасно. Нужно учиться жить», – пояснила она. Голодец привела в пример машинисток, на которых все учились в ее время, а сейчас эта профессия неактуальна. Вице-премьера поддержал директор «Артека» Алексей Каспржак, задав риторический вопрос: «А если перехочется (учиться на определенную профессию)?»

Аня из Рязани подняла проблему тяжелых учебников. По её словам, даже комплект для начальных классов превышает 5 кг. В связи с этим артековцы предложили несколько вариантов решения проблемы – электронные учебники, шкафчики для книг в школе и рюкзаки на колесиках.

«Иметь два комплекта учебников, дома и в школе, – это не большая проблема. Это несложная задача», – считает вице-премьер. При этом школьники отметили, что в их учебных заведениях нет для этого достаточного числа книг.

Кроме того, были затронуты вопросы сдачи единого государственного экзамена, дополнительного спортивного образования, отмены обучения в субботу, уделения большего внимания экологии и так далее.

«Артек» в 2017 году принял почти 40 тысяч детей, в том числе около 2 тысяч из других стран. Эти цифры стали абсолютным рекордом лагеря за всё время его существования.

«Артек» был основан 16 июня 1925 года как палаточный лагерь-санаторий для детей. Он расположен у подножия горы Аю-Даг в Гурзуфе. Общая площадь – 218 га, в том числе 102 га – парки и особо охраняемые природные территории. Длина береговой линии, включающей детские пляжи, составляет 3,9 км.

В структуру «Артека» входят десять детских лагерей. Продолжительность смены составляет 21 день. В настоящий момент он является крупнейшим лагерем в мире по количеству зачисляемых на обучение детей в год. Согласно Всероссийскому рейтингу детских лагерей, в 2016 и 2017 годах «Артек» признан лучшим в России. Его развитие проходит в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости