16+

Самые читаемые

19 февраля 2018 17:13

Украина просит у России деньги через арбитражный трибунал в Гааге

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Украина направила меморандум в арбитражный трибунал в Гааге, в котором изложила свое видение ситуации с принадлежностью Черного, Азовского морей и Керченского пролива. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Украины.

«19 февраля Украина подала свой меморандум (документ с изложением позиции стороны) в арбитражном производстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву. Меморандум сообщает, что Российская Федерация нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе», – говорится в сообщении.

В МИД Украины считают, что Россия якобы незаконно лишила Украину возможности добывать биологические и энергетические ресурсы (газ и нефть) с шельфа полуострова. Отдельно упомянут Крымский мост – по мнению МИД, его строительство блокирует заход судов в украинские порты. В связи с этим Украина просит арбитражный трибунал остановить незаконные, по их мнению, действия России и заставить нашу страну выплатить компенсацию.

Украина 16 сентября 2016 года инициировала арбитражное производство против России. Первое процедурное слушание состоялось в Гааге в мае 2017 года. До 19 февраля 2018 года Украина должна предоставить арбитражному трибуналу доказательства того, как Россия, по версии Киева, нарушает права Украины в Чёрном море. После этого у Москвы будет возможность как ответить на эти факты, так и представить возможные возражения по поводу юрисдикции трибунала. Решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года.

На Украине также периодически жалуются, что из-за введения в эксплуатацию Крымского моста в их порты на Азовском море не смогут заходить крупные корабли, в частности супертанкеры Panamax, однако доказательств того, что танкеры этого типа когда-либо заходили в Азовское море, они не предоставили.

Ранее СМИ сообщили о планах остановить добычу газа «Черноморнефтегазом» на Одесском месторождении в связи с иском Украины к России. Министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил, что российские власти обсуждают это возможность, но окончательное решение еще не принято.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости