16+

Самые читаемые

15 февраля 2018 09:30

Населенные пункты Ялты планируется развивать по наиболее перспективным для них направлениям

АА Распечатать

Ялта, 15 февраля. Крыминформ. Населенные пункты Ялтинского региона будут развиваться по наиболее перспективным для каждого из них тематическим направлениям. Соответствующие предложения включены в проект стратегии социально-экономического развития Ялты до 2030 года, который был представлен в администрации города на заседании координационного совета по разработке этого документа.

Как пояснила начальник департамента экономического развития администрации Елена Никитенко, в частности, Ялта рассматривается как будущий центр науки и образования, туристический и деловой центр, кластер киностудии, а также кластер высокотехнологических медицинских услуг.

При этом Алупка разработчикам документа видится туристическим центром на базе дворцово-паркового ансамбля, с одновременным развитием экологического туризма и санаторно-курортного лечения. Гурзуф представлен как перспективный центр детского и молодежного отдыха России, с развитием виноградарства и виноделия. Массандра и Никита определены в качестве ботанического кластера, одновременно привлекательного для ландшафтного туризма и удобного для виноделия.

Ливадия и Ореанда будут специализироваться на виноделии, ландшафтном и историко-архитектурном туризме. Гаспра, Кореиз, Мисхор позиционированы как археологический и природный заповедник на базе замка Ласточкино гнездо, парка-памятника «Харакс» и других памятников, а также привлекательная территория для ландшафтного и экологического туризма и санаторно-курортного лечения. Вокруг Симеиза, Кацивели, Берегового и других расположенных рядом с ними населенных пунктов должен быть создан астрофизический кластер на базе астрофизической обсерватории в Кацивели, научно-технический парк, центр археологии и дореволюционной истории Крыма с учетом возможности продвижения санаторно-курортного, в том числе детского лечения. А Форос, Санаторное, Парковое будут узнаваемы как центр экологического туризма и популярны для санаторно-курортного лечения, детского отдыха и ландшафтного туризма.

«Богатейший природный капитал формирует главное конкурентное преимущество Ялты», – подчеркнула Никитенко и в то же время обратила внимание, что в стратегии делается упор на сохранение и восстановление природных богатств, в том числе отмечается необходимость сохранения и увеличения площадей зеленых насаждений, введения курортного сбора, средства от которого будут направлены на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры и многое другое.

По словам начальника департамента, активное развитие экологического туризма предполагается за счет организации новых пешеходных маршрутов, а также защиты прилегающих территорий существующих пешеходных маршрутов – таких, как Царская тропа – от застройки, автомобильного движения и загрязнения. Введение ограничений на жилую застройку предусматривает мероприятия по инвентаризации незаконных строений, создавших угрозу природным объектам и природным ландшафтам, в том числе строений в исторических парках и прибрежной зоне.

Кроме того, добавила Никитенко, решение задачи по сохранению природных ландшафтов и внедрению террасных принципов застройки территорий включает введение ограничений на возведение многоэтажного жилья и на точечную застройку на территории региона и при этом строительство малоэтажных и среднеэтажных зданий, вписывающихся в природные ландшафты, не нарушающих действующее природоохранное законодательство и реализацию принципов террасной застройки.

Помимо этого, отметила она, одна из целей стратегии направлена на создание удобной для жителей и гостей муниципального образования благоприятной городской среды и эффективной транспортной системы. «До 2030 года предполагается создание так называемой «зеленой» транспортной сети региона, состоящей из экологически чистого общественного транспорта, велосипедного, канатных дорог», – уточнила Никитенко и добавила, что планируется организация перехватывающих парковок на въезде в населенные пункты Ялтинского региона, ограничение въезда в историческую часть населенных пунктов и 100-метровую зону от моря.

Со своей стороны председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач напомнил, что в разработанном проекте документа муниципальное образование рассматривается как единая экосистема, включающая не только курортно-рекреационный комплекс, но и экологическую, транспортную, экономическую, градостроительную и иные составляющие. «Стратегия предполагает шесть приоритетных направлений развития, среди которых: природа и экосистемы, город-курорт, наукоемкая «зеленая» экономика, инфраструктура и агломерация, управление и гражданское общество, а также прибрежная территория», – пояснил он, особо выделив, что экономика Ялтинского региона призвана обеспечить всесезонность туризма, поэтому здесь будут созданы условия для развития высокотехнологичных и наукоемких услуг, прежде всего, в области медицины.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости