16+

Самые читаемые

15 февраля 2018 09:12

Идентификация безымянных трупов остается одной из острых проблем Донбасса

АА Распечатать

Симферополь, 15 февраля. Крыминформ. Одной из главных неразрешенных проблем на Донбассе является установление судьбы пропавших без вести и идентификация безымянных останков. Об этом рассказал газете «Известия» начальник образованного год назад в Донецке Центра судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Калашников.

По его словам, около 4,5 тысяч погибших зарегистрировано в Донецкой Народной Республике с 2014 года. В их число вошли лишь те, кто официально проходил через морги, но во время войны сотни людей предавались земле без опознания. Были случаи, когда погибших ошибочно хоронили под чужими именами. Сейчас на местных кладбищах установлено множество крестов с номерными знаками, без имен и фамилий.

«У каждого трупа в свое время мы брали на хранение биологический материал – кровь, ногтевую пластину, фрагмент кости, что удавалось. Более 400 человек из этого списка оказались неидентифицированными – неизвестно кто. Плюс огромное количество убитых прошло мимо моргов – захороненные самостоятельно, сваленные в могильники, оставленные на поле боя», – рассказал Калашников.

Центр судебно-медицинской экспертизы создан в феврале прошлого года на средства частных пожертвований из России. Он призван идентифицировать четыре сотни безымянных трупов и помочь определить имена тех, чьи останки еще предстоит найти. Уже имеется все необходимое оборудование, идет генотипирование биоматериалов и составление ДНК-паспортов. На данный момент обработана треть базы – 150 человек. На создание полного каталога понадобится еще не менее года кропотливого труда.

Идентифицировать специалистам удалось уже 10 человек, включая жертв обстрелов последнего года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости