16+
26 мая 2014 08:44

ЦИК начал подводить итоги выборов президента Украины, в провозглашенной Донецкой народной республике вводится военное положение

АА Распечатать

Симферополь, 26 мая. ЦИК Украины начал подводить итоги прошедших в воскресенье внеочередных выборов президента. Хотя окончательные официальные результаты должны быть оглашены до 4 июня, победитель известен - это бизнесмен Петр Порошенко. По данным общенационального экзит-полла, за него проголосовали 55,9 избирателей. Согласно последней информации ЦИК, Порошенко набирает 54,48% голосов избирателей по результатам обработки 15,84% бюллетеней. За Юлию Тимошенко проголосовали 13,20%, за Олега Ляшко - 8,46%, Анатолия Гриценко - 5,51%, Сергея Тигипко - 4,94%, Михаила Добкина - 3,30%.

Попутно стало известно, во сколько официально обошлась лидеру гонки избирательная кампания. "В избирательный фонд Петра Порошенко было привлечено чуть более 90 млн гривен /7,5 млн долларов/", - сообщил руководитель его объединенного штаба Виталий Ковальчук.

Как сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский, участковые избирательные комиссии завершили подсчет голосов по состоянию на 05:00 мск. "Участковые избиркомы опечатывают протоколы и передают их окружным избирательным комиссиям", - сказал Охендовский.

Как сообщил на брифинге заместитель главы Центризбиркома страны Андрей Магера, "выборы президента состоялись, и это нужно воспринимать как факт". Согласно избирательному законодательству, независимо от того, сколько людей проголосует, выборы будут считаться действительными, поэтому явка значения не имеет. По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на досрочных президентских выборах, которые состоялись в воскресенье, составила 60,76%.

Экзит-поллы по итогам выборов мэра Одессы не выявили победителя и отдают первенство двум главным кандидатам Геннадию Труханову и Эдуарду Гурвицу. Сначала экзит-полл, проведенный совместно "Савик Шустер Студией" и Одесской областной организацией Комитета избирателей Украины /КИУ/, назвал победителем Гурвица с 42,6% , на втором месте - Труханова с 36% голосов. Однако опубликованные данные другого опроса, который провел Комитет защиты граждан, напротив, показал, что у Труханова 45%, а у Гурвица 35%.

Не дожидаясь официальных результатов выборов, штабы объявили своих кандидатов победителями и обвинили друг друга в массовых фальсификациях. По словам главы КИУ Анатолия Бойко, "избирателей в списках на выборах мэра оказалось больше, чем на выборах президента, в них оказались дети, иностранцы и даже мертвые души".

Руководитель миссии международных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ на выборах в Одессе Ханне Северинсен выразила обеспокоенность тем, что наблюдатели не следили, что именно бросали в урны избиратели. "Это создает возможность для различных нарушений, в первую очередь для так называемых "каруселей", когда человек бросает в урну не тот бюллетень, который получил на избирательном участке", - пояснила она.

После завершения выборов первый вице-премьер Украины Виталий Ярема сообщил, что силовики в ближайшее время возобновят активную фазу спецоперации в восточных областях страны против сторонников ее федерализации. По его словам, "вооруженные силы полностью заблокировали ту часть областей", где сформировано народное ополчение. "Для более мирного решения вопроса, связанного с выборами, сегодня активные действия со стороны украинской армии и правоохранительных органов были приостановлены с тем, чтобы жители восточных областей могли попасть на избирательные участки и проголосовать", - отметил вице-премьер.

А в провозглашенной Донецкой народной республике сегодня вводится военное положение. "На территории ДНР вводится военное положение. Главная задача - очистить территорию республики от украинских военных подразделений", - пояснил председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Пушилин также прокомментировал планы Петра Порошенко первую в качестве президента официальную поездку совершить в Донбасс. "Давайте посмотрим правде в глаза. Это не совсем целесообразно, поскольку народ ДНР против представленных кандидатов. Ни один из них не осудил преступных приказов киевской власти, от которых продолжают гибнуть мирные люди. Никто из них не осудил события в Одессе. О чем здесь можно разговаривать?" - задал риторический вопрос председатель президиума Верховного совета ДНР.

Он уточнил, что диалог ДНР с властями в Киеве "возможен только при участии посредников". "Мы готовы обсуждать вопросы обмена заложниками и вывода украинских войск с территории ДНР", - добавил Пушилин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости