16+
25 мая 2014 21:27 Киев

Петр Порошенко с 55,9% голосов побеждает на президентских выборах на Украине – данные национального экзит-полла

АА Распечатать

Симферополь, 25 мая. Депутат Верховной Рады и олигарх Петр Порошенко с 55,9% голосов побеждает на президентских выборах на Украине. Об этом свидетельствуют данные национального экзит-полла.

Второе место заняла лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, у нее - 12,9% голосов. На третьем месте Олег Ляшко - 8%, у Анатолия Гриценко - 6,3%, у Сергея Тигипко - 4,7%.

Михаил Добкин набрал 2,1% голосов, Петр Симоненко - 1,1%. Ультрарадикалы Олег Тягнибок - 1,3%, Дмитрий Ярош - 0,9% голосов.

Экзит-полл проводился сотрудниками трех крупных социологических центров - фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", Киевского международного института социологии /КМИС/ и Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Петр Порошенко - 48-летний уроженец городка Болграда Одесской области, снискавший себе известность как удачливый бизнесмен с состоянием, оцениваемым в 1,3 млрд долларов. С учетом перечня государственных должностей, которые ему уже доводилось в разное время занимать - от секретаря Совета национальной безопасности и обороны до главы МИД, председателя Нацбанка и министра экономического развития - к нему вполне подходит такой эпитет как "политический тяжеловес".

После окончания в 1989 году Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "международные экономические отношения", он почти сразу вступает в мир бизнеса. С 1990-1993 годов занимал руководящие должности в Объединении малых предприятий и предпринимателей "Республика", а также АО "Биржевой дом "Украина". Приобретенные им впоследствии кондитерские фабрики в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге, а также в России, Литве и Венгрии были объединены под брендом "Рошен" принесли ему как изрядное состояние, так и негласное прозвище "шоколадного короля".

Бизнес-интересы нынешнего кандидата в президенты не ограничивались лишь кондитерской отраслью. "Подконтрольными" Порошенко также считаются два автомобильных предприятия на Украине - Луцкий автомобильный завод и корпорация "Богдан", среди иных крупных активов - киевский судостроительный завод "Ленинская кузница", а также крупный медиа-ресурс - "5 телеканал", с которым он не пожелает расстаться даже в случае избрания на пост президента. "Я продам принадлежащую мне компанию немедленно после избрания меня президентом, - заявил он в апреле журналистам. - Не переоформлю, не передам полномочия управления. "Пятый канал" не продам, не ждите".

Первые шаги в большой украинской политике Петр Порошенко сделал в 1998 году, когда был избран депутатом Верховной Рады третьего созыва от левоцентристской Социал-демократической партии Украины /объединенной/, "пропрезидентской" на то время политической силы, поскольку она считалась лояльной по отношению к занимавшему тогда пост главы государства Леониду Кучме. Но уже спустя два года Порошенко покидает ряды СДПУ /о/ и принимается за создание собственной парламентской левоцентристской фракции "Солидарность". Он также был у истоков правящей до недавнего времени Партии регионов, но в 2001 году формально порвал с ней связи, а его "Солидарность", оформившаяся как партия, вошла в оппозиционный избирательный блок Виктора Ющенко "Наша Украина". В 2004 году, в период "майдана" он считался одним из главных спонсоров "оранжевой революции". По итогам парламентских выборов в декабре 2012 года Порошенко вновь стал депутатом Верховной Рады, получив более 70% голосов в одномандатном округе в Винницкой области. Однако он не стал входить в какие бы то ни было фракции. О своем бывшем "региональном" политпроекте он сейчас отзывается крайне жестко: на состоявшейся в мае встрече с избирателями в Мукачево Закарпатской области он заявил, что Партия регионов "не имеет никакого шанса на возрождение". Между тем ему в 2012 году довелось на протяжении 8 месяцев занимать должность министра экономического развития и торговли в правительстве "регионала" Николая Азарова.

В период подготовки соглашения об ассоциации Украины с ЕС он выступал с проевропейских позиций, а после того, как правительство Азарова в ноябре приняло решение отложить подготовку к подписанию этого соглашения, превратился в одного из активнейших участников "евромайдана". После февральского госпереворота, когда президент Виктор Янукович был отстранен от власти, а Верховная Рада приняла закон о внеочередных президентских выборах, Петр Порошенко зарегистрировался в ЦИК в качестве кандидата и на протяжении всей президентской гонки считался ее лидером. Многие аналитики и социологи прочили ему безоговорочную победу.

Суть своей предвыборной кампании он сформулировал в кратком и броском лозунге "Жить по-новому!" "Коренных изменений требуют как страна в целом, так и каждый гражданин в отдельности, - говорится в его предвыборной программе. - Но мы не сможем изменить Украину, если не изменимся сами, не поменяем свое отношение к собственной жизни и к жизни целого государства". Он обещает "полную перезагрузку власти", в том числе проведение парламентских выборов до конца нынешнего года, децентрализацию власти на местах. В то же время в недавнем интервью телеканалу ICTV он заявил о намерении в случае победы на выборах "работать с премьер-министром Арсением Яценюком", хотя и подчеркнул необходимость смены "значительной части правительственной команды".

В сфере внешней политики он считает приоритетной задачей "политическую и дипломатическую борьбу" за возвращение Крыма, сохранение территориальной целостности Украины, для чего глава государства, по его мнению, "должен слышать голос каждого региона нашей соборной страны".

В сфере обороны он предлагает значительно увеличить расходы на модернизацию вооруженных сил. Развитие связей с ЕС он рассматривает как "дополнительную гарантию безопасности Украины в рамках единого европейского пространства безопасности".

"Вопросом особого значения" он называет обеспечение энергетической независимости Украины и диверсификацию поставок газа при одновременной модернизации предприятий и производств с целью снижения энергопотребления.

О языковой проблеме он говорит общими словами, обещая "руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков". В то же время, ссылаясь на необходимость "обеспечения единства украинской нации" он заявляет о желании "сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе". Не забыл он и о реверансе в сторону избирателей на востоке: туманно пообещал учитывать в культурно-гуманитарной сфере "специфику каждого региона".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости