16+

Самые читаемые

9 февраля 2018 16:51

Сенатор предложил назвать новые улицы Симферополя в честь событий Крымской весны

АА Распечатать

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков от имени возглавляемой им Русской общины Крыма предложил назвать улицы новых микрорайонов Симферополя в честь выдающихся личностей, связанных с полуостровом, и исторических событий Крымской весны. Письмо сенатора к главе республики Сергею Аксёнову и спикеру крымского парламента Владимиру Константинову было озвучено сегодня в ходе заседания комиссии по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры, которое прошло в администрации крымской столицы.

Цеков предложил такие варианты названий, как улица 20 января (в честь даты референдума 1991 года по воссозданию КАССР), улица 16 марта (в честь общекрымского референдума 2014 года) и улица Воссоединения. «Мы хотим дать эти названия новым улицам. Сейчас появился район «Жигулина роща», там уже улицу назвали в честь Крымской весны. Будет микрорайон «Крымская Роза», там множество улиц. На наш взгляд, эти улицы должны носить названия, связанные с историей Крыма, с новейшей историей», – пояснил сенатор Крыминформу.

Также предлагается назвать улицы в честь связанных с Крымом выдающихся личностей. В частности, речь идет об императрице Екатерине II, князе Владимире, Андрее Первозванном, Григории Потемкине. «Названия многих улиц утрачено после революции 1917 года. Мы потеряли улицу Екатерининскую. Мы всегда настаивали и будем настаивать, чтобы ей вернули прежнее название, это сейчас улица Карла Маркса. Улица Потемкинская – это нынешняя улица Шмидта, – рассказал Цеков. – У нас нет улицы, связанной с именем Андрея Первозванного, а это фактически тот человек, который принес христианство в Крым. Также нет улицы Владимирской в честь князя Владимира и многих других названий».

Члены комиссии отметили, что в случае с Екатерининской и Потемкинской улицами идет речь о возвращении им исторических названий. Улицы 20 января, 16 марта и Воссоединения, по мнению комиссии, могли бы появиться в новых районах Симферополя. В ходе заседания также было предложено назвать одну из улиц крымской столицы в честь героев Новороссии. По итогам заседания решено изучить внесенные предложения и рассмотреть их на следующем заседании комиссии.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости