16+

Самые читаемые

8 февраля 2018 13:28

Хыдырлез в этом году станет доступнее благодаря трассе «Таврида»

АА Распечатать

Симферополь, 8 февраля. Крыминформ. Традиционное массовое празднование крымско-татарского Хыдырлеза в этом году состоится в Бахчисарае, а не, как прежде, в открытом поле. Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров.

«Каждый год в начале мая крымчане праздновали Хыдырлез у комплекса «Шахерезада» в Бахчисарайском районе. Этот день объединяет всех крымчан, и Хыдырлез становится настоящим народным многотысячным гулянием. В этом году было принято решение место празднования Хыдырлеза изменить – торжество пройдет по улице Мира в Бахчисарае», – написал Дердаров.

В пресс-службе администрации Бахчисарая уточнили, что новое место для проведения Хыдырлеза занимает площадь 10 гектар – от улицы Мира в направлении бахчисарайского водохранилища (озеро Эгиз-Оба). Эта площадка более доступна для участников праздника. «Если в предстоящих празднованиях Хыдырлеза необходимо было добираться до него целенаправленно, то в Бахчисарае логистика позволяет привлечь дополнительно гостей из числа проезжающих мимо, на празднование даже пешком сможет прийти любой бахчисараец с семьей. Непосредственная близость двух автодорог города увеличит дополнительно привлекательность предстоящего праздника», – сообщили в пресс-службе.

Тюркский национальный праздник Хыдырлез, символизирующий наступление лета и надежду на хороший урожай, традиционно отмечают в Крыму в мае. Ранее он проводился на базе культурно-развлекательного центра «Шахерезада» на 25 километре трассы Симферополь – Бахчисарай. В прошлом году праздник собрал десятки тысяч крымчан. На торжествах выступили народные коллективы, работали торговые павильоны. Также в прошлом году в честь Хыдырлеза испекли огромный чебурек длиной более двух метров и шириной почти полтора метра. На празднике проводится турнир по традиционной национальной борьбе куреш. Осенью прошлого года на территории возле «Шахерезады», использовавшейся для празднования, началось масштабное строительство трассы «Таврида». 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости