16+
25 мая 2014 19:02 Севастополь

"Херсонес Таврический" в честь праздника славянской письменности и культуры выставил домашнюю утварь херсонеситов 2000-летней давности

АА Распечатать

Севастополь, 25 мая. Крыминформ. Несколько десятков экспонатов домашней утвари херсонеситов 2000-летней давности из фондов Национального заповедника "Херсонес Таврический" впервые выставлены сегодня во внутреннем дворике заповедника для широкого обозрения в рамках праздника славянской письменности и культуры. Об этом Крыминформу сообщила заведующая научно-фондовым отделом заповедника Наталья Демиденко.

"Мы решили показать быт далекой эпохи, дали возможность нашим посетителям заглянуть в дом семьи херсонеситов, показать все то, что находится рядом с очагом, на котором шло приготовление пищи. Главный экспонат, если хотите, хит нашей выставки - керамическая печь, которая была найдена чуть менее 10 лет назад в одном из раскопов на территории заповедника", - сказала Демиденко.

Рядом с печью выставлены керамические кастрюли, сковороды, тарелки, лампадки, зерна пшеницы, остатки яичной скорлупы и др.

Посетители смогут увидеть надпись на черепице, датированную 3-2 веками до нашей эры. "Предположительно эту надпись сделала греческая женщина, и она гласит: "Пусть хоть кто-то знает, какая я несчастная; я - проклятие богов! Если бы со мной здесь был бы слуга; ведь как мне убрать еще очаг". То есть домашнюю работу не переделать, это знает любая женщина. Такой "крик души" грамотная гречанка вполне могла процарапать", - отметила Демиденко.

Старший научный сотрудник научно-просветительного отдела заповедника Ирина Каткова рассказала Крыминформу, что выставка домашней утвари херсонеситов - лишь небольшая часть праздника славянской письменности и культуры, который проходит на территории заповедника "Херсонес Таврический" в 25 раз.

"На нашей территории сегодня работают выставки народных умельцев, национально-культурных обществ Севастополя. Библиотека им. Толстого показывает редкие книги из своего фонда, в частности, копию Остромирова Евангелия 1056 года нашей эры, написанное на древнерусском языке. Открыт для свободного посещения зал средневековой истории заповедника", - отметила Каткова.

Сегодня на территории Херсонесского Свято-Владимирского собора проходят также Международный фестиваль духовной музыки "Корсунь- 2014" и фестиваль колокольного звона.

"Вечером праздник увенчает концерт российской группы D'Black Blues Orchestra, который состоится в античном театре "Херсонеса Таврического", - подытожила Каткова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости