16+
24 мая 2014 21:37

Крым нуждается в 260 млрд рублей из федерального бюджета в 2014-15 годах - Белоусов

АА Распечатать

Москва, 24 мая. Крым выйдет на самоокупаемость через 2-3 года, но потребует около 260 миллиардов рублей из бюджета в 2014-15 годах, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В интервью агентству ИТАР-ТАСС он отметил, что дефицит крымского бюджета в 10 миллиардов гривен был создан искусственно из-за того, что все крупнейшие налогоплательщики региона платили налоги в Киеве. "Есть расчеты, достаточно убедительные, они показывают, что Крым в принципе самоокупаем. Этот дефицит был создан искусственно", - сказал Белоусов. "Если налоги, которые собираются в Крыму, оставить в самом Крыму, не забирать на федеральный уровень, то Крым, может быть не сразу, но года через 2-3 закроет свою потребность", - добавил помощник президента.

По словам Белоусова, бюджет Крыма в 2014-15 годах будет нуждаться в дополнительном финансировании из российского бюджета в размере 130 миллиардов рублей в год. Он подчеркнул, что эти деньги есть в бюджете и без смягчения "бюджетного правила". "Ресурсы на Крым есть. Даже если не менять бюджетное правило, деньги на Крым предусмотрены", - сказал Белоусов, назвав источниками финансирования средства, зарезервированные в российском бюджете на пенсионную реформу, антикризисный резерв и средства от заморозки инфраструктурных проектов. "По этой части расходов правительство вписывается в те параметры бюджета, которые уже утверждены", - подчеркнул он.

Белоусов отметил, что, кроме финансирования текущего дефицита бюджета полуострова, потребуется 18 миллиардов рублей на субсидирование низких тарифов на электроэнергию. В результате принятых мер, подчеркнул помощник президента, Крым в настоящее время полностью энергобезопасен. "Даже если будет полностью отключена подача электроэнергии из Киева, проблемы возникнут, но они не будут носить такого катастрофического характера", - сказал он.

Также будут расходы на водоснабжение полуострова. По словам Белоусова, они пока до конца не просчитаны. Потребность в питьевой воде побережья Крыма, где ожидается приток туристов, в данный момент закрыта, напомнил помощник президента, пояснив, что "остаются долгосрочные проблемы, в том числе связанные с поливом сельскохозяйственных культур, развитием сельского хозяйства Крыма". "Это тоже потребует дополнительных вложений", - сказал Белоусов.

В 2015 году добавятся расходы на строительство дорог в 6-8 млрд рублей, необходимые для повышения туристической привлекательности полуострова. Они уже учтены в расчетах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости