16+

Самые читаемые

29 января 2018 17:51

Симферопольский памятник Ленину стал в 2014 году символом крымского сопротивления – депутат Госдумы

АА Распечатать

Симферополь, 29 января. Крыминформ. Снос памятника Ленину на главной площади Симферополя в 2014 году мог означать окончательную утрату стабильности на полуострове в период майдана на Украине. Такое мнение Крыминформу озвучил депутат Госдумы Андрей Козенко, который четыре года назад в качестве зампредседателя партии «Русское единство» участвовал в пророссийских митингах.

«Нет необходимости объяснять, что для крымчан памятник Ленину – это не просто монумент, возведенный при советской власти. Это своего рода символ. Это наша история, наши традиции. А в те дни его снос мог бы означать окончательную утрату стабильности. Памятник Ленину в центре Симферополя стал своего рода символом сопротивления, символом власти народа. И, конечно же, «Русское единство» не могло допустить его сноса. Ленин устоял – и республика продолжила стоять на своих ногах!» – сказал парламентарий.

В те дни звучали призывы сменить власть в Крыму путем проведения внеочередных выборов в Верховный совет и снести памятник Ленину в центре города, как это делали во многих городах Украины. 28 января 2014 года, когда в Крыму впервые публично выразили протест событиям в Киеве, по словам Козенко, стал днем невозврата. «Последние мосты были сожжены, сомнений ни у кого не оставалось. В тот день было сделано официально заявление о необходимости скорейшего объединения с Россией. Тогда, четыре года назад, решался вопрос о том, кто у нас в Крыму будет устанавливать свои порядки, – «майдановцы» с их радикальными националистическими идеями или те, кто отстаивает единство Русского мира», – вспомнил депутат.

Он рассказал, что когда крымчане вышли сказать «нет» «цветным революциям», своих в толпе можно было узнать по российским флагам и георгиевским лентам. Людей, с которыми Козенко довелось стоять в тот день на улицах крымской столицы, он называет своими боевыми товарищами.

28 января 2014 года активисты партии «Русское единство», представители казачьих организаций и неравнодушные крымчане провели митинг-шествие от площади Ленина до Верховного совета Крыма. Собравшиеся выразили протест против беспредела, который устроили активисты «евромайдана», и призвали украинские власти начать процесс вступления страны в Таможенный союз. Воспоминания участников Крымской весны читайте в материале Крыминформа

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости