16+
24 мая 2014 12:26

Москва направила на развитие Крыма и Севастополя уже около 70 млрд руб, сообщил Медведев

АА Распечатать

Москва, 24 мая. С момента вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав РФ Москва направила на развитие региона уже около 70 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в программе "Вести в субботу".

"С момента обретения Крымом независимости, а потом вступления в Россию мы перечислили туда, в общей сложности, 55 млрд и 13 млрд рублей, - сказал он. - То есть около 70 млрд рублей сейчас уже пошло на то, чтобы эти регионы начали дышать так, как другие регионы". Премьер пояснил, что эти средства, в частности, идут не только на "всякие инвестиционные цели - цели развития, инфраструктуру, дороги, иные формы сообщения, но и просто для того, чтобы люди, которые там живут, которые работают в бюджетной сфере, стали получать такую же зарплату, как и у нас в других регионах, а она у нас неплохая".

При этом глава правительства особо подчеркнул, что данное финансирование никаким образом не ущемляет обеспечения других российских регионов, поскольку "все, что идет в Крым, идет за счет наших внутренних резервов". "То есть ни один рубль, который должен был пойти, допустим, на финансирование конкретной территории, оттуда не изъят и не направлен в Крым, - подчеркнул Медведев. - У нас просто есть резервы, которые мы не предполагали тратить, но сейчас будем вынуждены потратить на развитие Крыма".

"Республика Крым и Севастополь - это теперь обычные российские регионы, но они очень недофинансированы, - с сожалением признал премьер. - Самое печальное, что прежние украинские власти не вкладывали туда ничего". "Я ехал по дороге за рулем. Едешь по населенным пунктам - нет фонарей. Поэтому сейчас наш долг - нашим новым регионам помочь, - считает он. - Мы надеемся, туда будет ездить огромное количество жителей других регионов отдыхать, Крым - черноморская жемчужина. Поэтому деньги в этом смысле жалеть не надо".

Медведев подтвердил, что в настоящее время в качестве одного из многих вариантов развития региона рассматривается создание особой экономической зоны (ОЭЗ), где могло бы действовать английское право. "Это обычная история, но мы пока ничего не собираемся инкорпорировать. Это лишь размышления вслух, каким образом привлечь иностранных инвесторов", - сказал он. "Действительно, в ряде случаев в ОЭЗ такие приемы используются, но перед нами стоит другая цель - уйти от зависимости от офшорных юрисдикций и сделать нашу юрисдикцию гораздо более привлекательной для нашего бизнеса, - напомнил он. - Что это означает? Что мы должны свое право везде популяризировать и стимулировать, чтобы наши компании руководствовались даже с иностранными компаниями российским правом". "И это задача номер один, в том числе и в особых экономических зонах", - подчеркнул он.

"Хотя исключить факт или возможность применения иностранного права к отношениям между российской компанией и иностранной компанией невозможно, - признал премьер. - Потому что некоторые иностранные компании делают это основным условием заключения договора с нашими компаниями, с этим ничего не поделаешь".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости