16+

Самые читаемые

22 января 2018 14:11

Соборную мечеть в Симферополе обещают достроить к 1 декабря

АА Распечатать

Симферополь, 22 января. Крыминформ. Строительство Соборной мечети в Симферополе будет завершено к 1 декабря, после этого начнется благоустройство прилегающей территории. Об этом сегодня журналистам по итогам выездной инспекции заявил куратор стройки, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

«До декабря все работы – и бетонные, и внутренняя отделка – будут завершены, начнется благоустройство территории. И 21 апреля 2019 года состоится открытие мечети, как и запланировано. Мы привязываемся к изданию указа президента Владимира Путина о мерах реабилитации репрессированных народов – это благодарность от реабилитированных за изданный указ, и за то, что мечта мусульман Крыма, крымских татар о наличии Соборной мечети, которая бы объединяла в основные праздники – Ураза-байрам и Курбан-байрам – всех верующих под одним куполом, она сбылась только в российском Крыму», – сообщил Бальбек.

В данный момент на объекте ведутся работы по возведению минаретов. Строители также готовятся заливать бетоном арки и устанавливать главный купол мечети. Предполагалось, что все бетонные работы будут завершены к концу февраля, но из-за небольшой накладки сроки их завершения перенесены на две недели.

«К концу февраля должны были быть закончены все бетонные работы установкой купола и возведением минаретов. Так как это взаимосвязанные вещи, невозможность продолжения строительных работ по возведению минаретов отразилась и на установке купола. Но могу заверить, что проблем никаких нет: просто та опалубка минаретов, которая была возведена здесь (на минарете), у нее немного размылись грани. Задержка будет максимум в две недели, но нет никакой угрозы срыва строительных работ или отставания от графика в целом», – пояснил Крыминформу Бальбек.

По словам депутата, возникшее отставание будет компенсировано увеличением численности строителей на площадке – сейчас на объекте одновременно находится около 200 строителей, но к весне их число увеличат до 250. К весне же завершится возведение здания административного корпуса, который находится рядом с мечетью.

Кроме того, строители готовы залить бетон для главных арок на крыше мечети. Эти работы могут начаться уже сегодня, но все зависит от погодных условий – в мороз заливать бетон нельзя.

‎Строительство Соборной мечети началось весной 2016 года. Это будет масштабный религиозный комплекс, состоящий из нескольких зданий: самой мечети, административного и гостевого корпусов. Согласно проекту, мечеть будет включать две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Общая вместимость мечети составит около 4 тысяч человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тысячи мужчин и 900 женщин.

Церемония закладки фундамента прошла в конце октября 2016 года, а в апреле 2017-го началась заливка бетона. Уже в сентябре строители начали бетонировать малые купола на здании. Параллельно с этим стартовали работы по бетонированию основания главного купола.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости