16+

Самые читаемые

18 января 2018 15:15

Аксёнов назвал Переяславскую раду ключевым моментом в истории Русского мира

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал Переяславскую раду, 364-летие которой отмечается сегодня, одним из ключевых событий истории Русского мира. Об этом он заявил на своей странице в Facebook.

Аксёнов отметил, что разделенный народ исторической Руси сам заявил о своем стремлении к воссоединению. «Выбор наших предков во многом предопределил судьбы русского и украинского народов. Если бы этот выбор был другим – другой была бы и современная Россия. А Украины как государства сегодня просто не существовало бы», – сказал Аксёнов.

Также он вспомнил одного из инициаторов Переяславской рады – Богдана Хмельницкого – и его слова о врагах, которые хотели искоренить народ, чтоб и имя русское не упоминалось. Сейчас, по словам главы Крыма, врагам, захватившим власть в Киеве, напоминание о раде является костью в горле.

«Сегодня эти враги захватили власть в Киеве, развязали гражданскую войну и ведут Украину к полному уничтожению. Для них Переяславская рада, как и любое напоминание о духовном единстве и общей исторической судьбе братских народов, как кость в горле. Они предпочитают не вспоминать о том, что именно этому единству и этой судьбе Украина обязана значительной частью своих нынешних территорий и богатств. Что именно в ознаменование 300-летия Переяславской рады и в знак вечной дружбы между нашими народами Крым в 1954 году был передан Украинской ССР», – написано в комментарии.

Также Аксёнов отметил, что крымчане хорошо помнят о Переяславской раде, напомнив, что древнее название города, где это событие произошло, – Переяславль-Русский. При этом он добавил, что считает раду и крымский референдум 2014 года событиями одного порядка. «В основе этих событий, разделенных веками, лежит стремление народов Русского мира к единству и восстановлению исторической справедливости», – констатировал Аксёнов.

18 января (8 января по старому стилю) 1654 года в Переяславле прошло собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было подтверждено желание Войска Запорожского объединить свои земли с Московским государством. Предпосылкой этому послужила сложная геополитическая ситуация для казачества (Тридцатилетняя война, наступление Османской империи, захват земель Швецией и др.) Земли запорожцев все время подвергались экспансии Крымского ханства, которое было крайне ненадежным союзником и поддерживало противоборствующие стороны, кроме того, жители этих земель испытывали непрерывные административные и религиозные притеснения со стороны Польши.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-