16+

Самые читаемые

18 января 2018 09:57

Доля отечественных жизненно важных лекарств на российском рынке в 2017 году достигла рекордных 84%

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. Доля жизненно важных лекарств и препаратов (ЖНВЛП) отечественного производства на российском рынке выросла в 2017 году до 84%. Как рассказали в министерстве промышленности и торговли России, это является рекордным показателем за всю историю измерений, передает газета «Известия». 

По словам руководителя Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, такого показателя удалось достичь благодаря тому, что зарубежные компании размещают производство в России. «Это выгодно для государства. Потому что, во-первых, это новый опыт, новые технологии и рабочие места. Во-вторых, рост конкуренции, а следовательно, снижение цен в аптеках. Такие препараты дешевле для конечного потребителя и потому, что нет затрат на логистику конкретной упаковки. Что касается качества, то препараты отечественного производства не уступают импортным. Все, что попало в легальную сеть продаж, прошло проверку и сертификацию минздрава и отслеживается Росздравнадзором», – пояснил эксперт.

В минпромторге прогнозируют дальнейший рост доли отечественных препаратов. Ожидается, что по итогам 2018 года данный показатель дойдет до 90%. В 2012 году в России производилось только 63,5% лекарств.

Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина отметила, что в аптеках покупатели стали чаще спрашивать о наличии отечественных препаратов в силу их низкой стоимости. «Отечественные медикаменты из списка ЖНВЛП дешевле своих импортных аналогов на 3-50%. Когда речь идет о необходимых и важнейших лекарствах, цена должна быть минимальной и доступной каждому», – сказала она.

Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», государство устанавливает предельные цены на включенные в перечень ЖНВЛП. В этом году список расширен на 68 позиций. Среди них большая часть – это противоопухолевые препараты.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости