16+
23 мая 2014 16:08

Астраханские хирурги успешно прооперировали первого подростка с пороком сердца из Крыма, на очереди - еще 14 детей

АА Распечатать

Москва, 23 мая. В астраханском Федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии успешно прооперировали подростка с пороком сердца из Крыма. Сейчас 17-летний юноша проходит курс реабилитации и через 10-15 дней сможет вернуться домой, сообщила сегодня замглавного врача по медицинской части Антонина Кадыкова.

У мальчика в конце ноября 2013 года появилось осложнение - расслоение стенки аорты, тогда в Киеве была проведена первая операция. "Однако состояние подростка продолжало ухудшаться, потребовалась повторная высокотехнологичная операция - протезирование дуги аорты многобраншевым протезом, которую успешно провели астраханские хирурги", - сказала Кадыкова агентству ИТАР-ТАСС.

В центре уже ждут второго пациента из Крыма - двухлетнего ребенка, которому предстоит провести эндоваскулярную коррекцию врожденного порока сердца, добавила врач.

Договоренность о проведении операций в астраханском кардиоцентре была достигнута во время поездки астраханских врачей в Севастополь в марте этого года. Тогда медики обследовали свыше 500 человек, из них 103 ребенка. 15 детей (от 3-х месяцев до 17 лет) были отобраны для операций в Астрахани.

Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани открылся в 2009 году. Центр рассчитан на обслуживание населения субъектов Южного федерального округа и Северного Кавказа, которое составляет 16 млн человек. С 2009 по 2013 годы здесь амбулаторно обследовано 53 тыс. 424 пациентов, из них свыше 9 тыс. детей. В этот же период выполнено 22 тыс. 634 операций, из них 2 тыс. 638 детям.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости