16+

Самые читаемые

13 января 2018 13:44

Восстановление кровли Ханской мечети в Бахчисарае завершат в марте

АА Распечатать

Бахчисарай, 13 января. Крыминформ. Первоочередные противоаварийные работы на кровле Ханской мечети будут завершены в марте. Об этом сегодня во время встречи с общественностью сообщил генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим Мартынюк.

«До конца марта все полностью должно быть накрыто», – рассказал Мартынюк.

На первоочередные противоаварийные работы в Ханском дворце – ремонт кровель Ханской мечети, а также Южного строения главного корпуса дворца – выделено 148 млн рублей. Однако из-за непредвиденных расходов – увеличилась сумма на покупку балок для кровли, поскольку выяснилось, что сгнило больше старых балок, чем было обнаружено сразу – закончить все работы в мечети к марту не получится: строители не могут подшить крышу изнутри, соответственно, и открыть мечеть для богослужений не получится по соображениям безопасности. Для завершения этих работ необходимо еще 20 млн рублей и два месяца после выделения средств.

«В 2014 году приезжал президент, заговорили о том, что в Крыму все объекты культурного наследия нуждаются в проведении противоаварийных работ. Документации и рассчетов никто не имел. Но у нас была проектная документация по Южному строению (украинского периода). Когда прилетела (вице-премьер РФ Ольга) Голодец, было совещание, кому сколько денег нужно выделить. Мы прямо на совещании перевели украинские деньги в рубли, и сказали примерную сумму (на Ханскую мечеть). Так и начиналось все. Было очень сложно. Рад, что хоть такие деньги – 148 млн рублей – удалось раздобыть», – пояснил Крыминформу Мартынюк.

На полную реставрацию всех 16 объектов дворца нужно 1,6 млрд рублей. Сотрудники музея уже защитили ее технико-экономическое обоснование. Но эта сумма не включена в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, поэтому республиканские власти ищут альтернативные источники финансирования. Лично помочь найти необходимую сумму обещал и глава республики. 

О ходе работ восстановлению, состоянии музея и отношении к нему украинских властей во время пребывания Крыма в составе Украины читайте в материале Крыминформа «Новые 500 лет Ханского дворца в Бахчисарае».

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

25 апреля 2018 12:00

Приставы пришли на «Южный Севастополь»

Новости