16+

Самые читаемые

28 декабря 2017 09:58

Итоговая пресс-конференция Сергея Аксёнова

АА Распечатать

Симферополь, 28 декабря. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов проводит сегодня традиционную – четвертую по счету – пресс-конференцию по итогам уходящего года. 2017 год прошел под знаком большой стройки и характеризовался стабильным развитием большинства отраслей экономики Крыма – об этом, вероятно, и расскажет сам Аксёнов во вступительном слове.

Информационное поле периодически «взрывали» задержания коррупционеров и украинских диверсантов, очередные кадровые перестановки и новые форматы непосредственной работы правительства с крымчанами. Но качественные системные изменения в республике ощутимы, особенно при сравнении нынешней повестки дня с основными темами, звучавшими на аналогичной пресс-конференции 2014 года. Тогда журналистов волновала судьба еще даже не спроектированного Крымского моста, трудности «переходного периода» и энергозависимость от Украины из-за первых предновогодних отключений. Эти три глобальных вопроса ушли в прошлое, и как раз такой результат говорит о совместных достижениях федеральной, республиканской и муниципальных властей. Теперь на повестке – реализация федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». Рискнем предположить, что этот вопрос станет основным на пресс-конференции.

Трансляцию пресс-конференции главы Крыма смотрите в прямом эфире на телеканалах «Крым 24» и «Первый крымский» (доступны в разделе «Крым онлайн» на сайте Крыминформа), а также на волнах радио «Крым» и «Крым.Точка». Журналисты Крыминформа будут вести текстовую онлайн-трансляцию – непосредственно в этой публикации. Больше фото и видео в Telegram-канале «Крыминформ | Live».

Всем удачи в новом году от главы Крыма!

Верит ли в Деда Мороза? (нет, вот последний вопрос)

Хм… «Чудес не бывает, только провидение и Господь Бог, – немного растерялся глава Крыма. – Если бы я на Деда Мороза надеялся, особенно по ФЦП, была бы сложная ситуация».

Тем не менее, Деду Морозу пожелал всего наилучшего. Заверил, что в Крыму жителя Великого Устюга очень ждут. В основном – дети.

О благоустроенной среде (Это же последний вопрос, правда?)

Принять решение о целесообразности того или иного локального решения может только тот, кто сам обошел все ножками. Это снова посыл муниципалам.

О границе и взаимодействии с Севастополем

Никаких критических моментов нет. Говорить не о чем, в общем-то. 

Кто возглавит штаб Путина в Крыму?

«Отвечать за все буду я, а кто будет руководить – не знаю». Нарушений не прогнозирует, ибо Крым сами знаете, за кого.

Первая страна для официального зарубежного визита?

«Не собирался за границу и вряд ли получится». Аксёнов – за внутренний туризм. За границей ему «скучно». «Лежать в шезлонге на пляже – не для меня», – успокоил глава Крыма.

Каким Крым войдет в новый год?

«Уверенным в себе». Трассу «Таврида» и Крымский мост построят, никто ж не сомневается. И курорт жив, несмотря на нынешнее состояние средств размещения. «Крым все равно будет успешным».

Внимательный читатель заметил, что мы подустали и начинаем коротить. Но это ж и для внимательного читателя, который устал. Стараемся, короче.

О поддержке президента молодежью

Предвыборная кампания началась, а в законе о выборах президента мы еще разбираемся (шутка, мы уже и прайс-лист разместили на агитацию). На всякий случай пропустим ответ.

О комсомольцах

Странная тема, честно говоря. А, о юбилее. Отметим в следующем году обязательно, да.

О Коктебеле

Что ждет Коктебель? Поддержаны будут те проекты, которые будут согласованы с общественностью. Но к общественности не следует относить паразитов на теле Коктебеля, которые громче всех кричат.

Все проекты Аксёнов будет рассматривать лично со специалистами. Вице-премьер Лариса Опанасюк предварительно отработает на месте. Как бы там ни было, Тихую бухту не застроят. Однако и до маразма доходить не надо. Канализация тоже нужна.

Короче, прекращаем использовать Коктебель для самопиара. Судьбу горной местности у моря должны решать местные жители и здравый смысл. «На поводу у шантажистов идти не буду», – заключил Аксёнов. Говорить о яхтенной марине и гольф-клубе пока вообще бессмысленно.

О работе минкурортов

Коллеги спросили о работе назначенного в июле нового министра курортов и туризма Вадима Волченко. «Главная задача одна – работа с туроператорами, отельерами, формирование для них условий для комфортной работы», – сказал Аксёнов и добавил, что также необходимо работать над превращением Крыма в круглогодичный курорт.

Глава Крыма упомянул и о создании туристических кластеров, и обновлении инфраструктуры: «Инвестор без инфраструктуры не пойдет». Аксёнов также поблагодарил граждан России за то, что едут в Крым несмотря ни на что, а также федеральные органы власти и телеканалы за активную рекламу полуострова. Сообщил, что работа в курортной сфере идет системно, но проблем много: нужно зачистить территорию от самостроев, поднять качество обслуживания: «Система обслуживания, на мой взгляд, пока все равно отстает от аналогов в Болгарии, Турции». И установить, наконец, цены, соответствующие качеству услуг.

О росте цен на междугородное автобусное сообщение

Это личное. А от личного – к общему. Поднимут ли снова цены на перевозки? «Только после экономического обоснования увеличения цены и обсуждения с общественностью». Оказывается, Аксёнов уже запретил Госкомитету по ценам и тарифам повышать цены, причем на ряд услуг. Да, допускать работу в убыток тоже нельзя, но надо меру знать.

Опять об отставках

«Я не делаю это из желания кого-то растоптать».

А с чего все началось? В 2014 году при назначениях смотрели только на лояльность чиновников. «Если ты за Родину – давай», – так описал подбор кадров Аксёнов в тот период. Но приоритеты сменились, появились масштабные задачи, пошли колоссальные деньги – нужны профессионалы.

Смена кадров – естественный процесс отбора. «Процесс будет идти и дальше, он и меня касается. Если целевые показатели и программы не будут выполняться, зачем я нужен президенту? Если не даешь результат, работать человек на должности не будет».

О контроле за владельцем завода «Новый Свет» и продаже госпредприятий

Госмонополии в масштабах Крыма государственными и останутся, а вот предприятия виноделия надо продавать. Как и поступили с «Новым Светом». При этом коллектив не пострадает, есть планы по перевооружению, а конкурс предполагал массу ограничений. Инвестор готов к сотрудничеству.

«Эффективно работающих государственных винодельческих мощностей у нас все равно нет», – признал Аксёнов. Частник больше заинтересован в качественном развитии предприятий отрасли. Поэтому повторим – надо продавать.

В будущем прессе будут максимально подробно рассказывать, что, где и почему делается. Чтобы не возникало вопросов и лишних домыслов.

О троллейбусной линии Симферополь – Севастополь

Журналисты спросили главу Крыма об инициативе губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова о создании междугородной троллейбусной линии между городом-героем и столицей республики. «Планов с правительством Севастополя не обсуждали», – сразу сказал Аксёнов.

При этом пообещал обратить внимание на вопрос, обратиться к коллегам из соседнего субъекта: «Может, Севастополь просчитал, тогда будет выстроено взаимодействие быстрее».

Сам троллейбусный транспорт глава республики похвалил за экологичность, к тому же междугородные троллейбусные линии – это уже неотъемлемая часть крымского бренда, но реализацию такого проекта считает «достаточно дорогим удовольствием». 

Откуда ноги у слухов об отставке Аксёнова?

Не обращает глава Крыма внимания на слухи эти. Отставок тема – вечная и популярная самая. «Есть многие деятели, которые ждут, когда я уйду. Но пока есть воля президента, буду работать», – отметил Аксёнов.

А вообще – работка адская, бывает полегче, поделился он. Желающие на это место просто не понимают нюансов.

Короче – пусть говорят. 

О чиновниках-коррупционерах

Вопрос о схемах, про которые все всё знают. «Кого-то обвинять без решения суда – неприлично, – сказал Аксёнов. – Не хотел бы делать выводы даже на основании своих эмоций». Знать и доказать – разные вещи.

Если где-то предвидится крупный ущерб – контролирую лично, заверил Аксёнов.

О состоянии транспорта

Транспортом в городах и районах командуют муниципалитеты, что и так понятно, но даже здесь на вопрос приходится отвечать Аксёнову. Конечно, не всё ладненько. Министерство транспорта Крыма «закрыло» самые проблемные моменты уровня республики – аэропорт и переправу, здесь без проблем. Теперь не исключено, что придется вмешиваться в работу транспорта и в муниципалитетах, благо время появилось. Хотя задачи вытеснить частных перевозчиков не стоит. «Но привести в чувство надо», – считает глава Крыма.

Рынок перевозок вообще ждут изменения. Но мы пока не будем конкретизировать. 

Об открытости и доступности

Да, чиновники должны быть доступны. Кто-то считает иначе? Президент вот не считает. И мы не должны. И паркетных докладов быть не должно. «Мы усилим общение муниципальных органов власти в публичном поле», – пообещал Аксёнов и поручил проконтролировать этот вопрос вице-премьеру Дмитрию Полонскому.

Проблема и в том, что не хватает людей, готовых взять на себя ответственность. Особенно на местах в регионах полуострова.

«Большинство системных моментов выявляются через соцсети и обращения граждан», – признает Аксёнов. В месяц ему приходит до семи тысяч обращений письменно, порядка 80 – на личных приемах.

Кстати, граждан Аксёнов принимает без прессы, чтобы не смущать самих граждан. Если надо, людей сразу везут по инстанциям – глава Крыма сказал, что выделяет транспорт при необходимости. «Понимание людей трансформируется в доверие. Без поддержки людей ничего не будет», – пояснил он.

О требовании Украины прекратить реконструкцию Ханского дворца

Это минкульт Украины отличился, по словам журналистов. «Сегодня не успею выполнить приказ, а значит, он выполнен вообще не будет. Дурость», – отреагировал Аксёнов.

И пригласил украинских чиновников на экскурсию по завершении работ. На них при поддержке президента выделено 1,6 млрд рублей, за которые дворцу должны придать исконный вид.

О молодежном правительстве и месте встречи активной молодежи

По словам Аксёнова, вице-премьер Алла Пашкунова совместно с КФУ и другими вузами республики формирует команду, которая займется отбором будущих лидеров среди студентов. Одна из целей молодежного правительства – дать понять молодым людям, что они тоже могут влиять на общественные процессы в Крыму.

Что касается Дома молодежи – месте встречи для дискуссий среди активной молодежи, глава Крыма попросил конкретики: «А кто будет отвечать? Все начинается с конкретного человека». Он уверен, что люди, способные организовать такой проект, в республике есть. Пригласил их к себе с конкретными планами, расчетами и предложениями.

О нелюбви многих российских компаний к Крыму

Естественно, вопрос о санкциях. «Это точка, которая не соответствует условиям в других регионах РФ. У нас нет ни одной сетевой компании. Даже государственных, у которых большие активы за рубежом», – констатировал Аксёнов.

С точки зрения инвестклимата наличие, например, всего двух банков в Крыму, конечно, неудобно. Понять крупных игроков можно, но баланс все равно придется найти. На совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака инструменты тоже недавно искали. «Ищем модель, которая всех бы удовлетворила», – сказал Аксёнов.

Туристы особо остро чувствуют разницу. А крымчане подпривыкли к санкциям.

О волонтерских и благотворительных организациях

«Нужно поддерживать, безусловно». Глава Крыма поблагодарил волонтерские и благотворительные организации, особенно те, которые помогают детям. При этом особо отметил благотворительный фонд «Живая вода» и социальный творческий центр «Преград нет».

Республиканские власти обязуются и впредь помогать волонтерам – вплоть до принятия нормативно-правовых актов им в поддержку, но только тем, кто готов предложить конкретику.

О кадровых перестановках

За 4 года, по подсчету «Комсомолки», ушли 10 вице-премьеров и 29 министров. Не видит ли Аксёнов своей вины? «Моя вина во всем есть. Кто даст мудрый совет – буду его за рулем возить», – обещает глава. Но кадрового резерва ж нет. А действующие не всегда справляются: «Объективно, задача сложная, законодательство новое. Не всегда вина сотрудника, мы учимся в новой системе координат».

Зарплата, по мнению Аксёнова, тоже не всегда отвечает предъявляемым к чиновникам требованиям. «Никто ни за что не держится», – подчеркнул Аксёнов и пояснил это тем, что заработать благодаря должности, как при Украине, уже нельзя.

И, да, теперь Аксёнов рассматривает все назначения, вплоть до замначальников управлений. Как-то так.

Об убитых дорогах в Симферополе

«Одна из самых больных тем. По личному поручению президента Крыму выделят 4,5 млрд рублей, деньги будут уже в январе», – сообщил Аксёнов. Сейчас надо определить точки приложения усилий. Из обещанного – строительство дорог в Каменке. А вот прошлый глава администрации крымской столицы Геннадий Бахарев бесконтрольно перекладывал асфальт там, где это не требовалось. Делали для галочки и только то, что было «перед глазами».

Плюс ГИБДД наладит работу по штрафам – эти средства идут в местный бюджет на дороги.

Ранее глава Крыма рекомендовал руководителю республиканского управления ГИБДД объехать весь полуостров за рулем, чтобы понять все проблемы на личном опыте. Иначе – никак. Хотя… Совместно с гражданами удается решать локальные проблемы.

О государственных санаториях

Санаторий им. Бурденко в Саках прекрасно оборудован, сейчас он лучший в России. Вообще Саки хотят превратить в самый комфортный город для людей с ограниченными возможностями.

А соседняя Евпатория превратится в лучший детский курорт – над этим работает глава администрации города Андрей Филонов.

О системе здравоохранения

Конечно, проблема есть: «На первом месте бумаги, а не человек. Но ряд приказов минздрава будет отменен по Крыму. Мероприятия обсуждаются».

Доплаты врачам, программы поддержки и другие меры позволят привлечь специалистов в здравоохранение, но требуется время. «Система кривая. Колоссальные средства вложены в оборудование, но подавляющее большинство пациентов и врачей недовольны», – сказал глава Крыма.

Но талоны уже во всех учреждениях здравоохранения отменены (кто был – поделитесь деталями через @CrimeaReporterBot). 

О невыполнении поручений главы Крыма

Несправившиеся чиновники уходят в отставку – и всё, никакого наказания, возмущен журналист НТВ. «Не выполняют обязательства – будет дана оценка. Служебные проверки по всем случаям провести невозможно», – пояснил Аксёнов. Сначала увольняют, чтобы не терять с такими чиновниками времени, потом разбираются. Но все накопленные материалы передаются контролерам и правоохранителям.

«Оценка правоохранительных органов будет дана по всем нарушениям», – заверил он.

Справляются ли муниципалитеты с выполнением задач?

«Система управления должна быть выстроена без привязки к персоналиям. Задача местных органов власти – общение с людьми», – определил Аксёнов. Все вопросы на выездных приемах – местного уровня, но взаимодействия с людьми нет, оттого и ворох проблем.

«Если должностные лица прячутся и их не знают, то у меня всегда желание сделать соответствующие выводы». Это опять об увольнениях…

Аксёнову часто показывают тома бесцельной переписки с чиновниками. «Общения не будет – работать такие чиновники не будут», – предупредил он.

Кстати, прошерстят управляющие компании, опубликуют все тарифы. Сейчас из-за нелепых платежек приходится бегать по судам. Иски тоже проанализируют. «Издеваться над гражданами управляющим компаниям не дам», – пообещал он. Заодно сделают выводы и по ответственным чиновникам. 

Вопрос о животных к году Собаки

Собственно, вопрос о приюте для бездомных животных и их «бесчинствах» на улицах.

«У меня и собака, и кот, оба боевые, выполняют любые задачи», – пошутил Аксёнов, но проблему признал. Приют скоро будет, истребление животных – бесчеловечный выход: «Я против травли, но порядок навести надо. Стоить (приют) будем в 2019-м».

Оценка работы депутатов и сенаторов

Если коротко: «Все выстраивается благополучно в этой сфере».

Звучал ли Крым на заседании у президента?

«Крым в деталях не звучал. Но мы понимаем, что нам есть, над чем работать». В частности, по позициям инвестрейтинга Крым не дотягивает до стандартов. Многие законодательные нормы не утверждены, продолжаются задержки с оформлением документов: «По ряду критериев мы выбиваемся из общей картины».

Опять же, приоритеты расставил Владимир Путин. «Президент как всегда четко поставил задачи: главы регионов отвечают за формирование инвестклимата», – отметил Аксёнов.

Тем не менее большие суммы инвестиций на бумаге ничего не значат. Привел пример: 22 млрд рублей на жилой комплекс в Феодосии к 2023 году на берегу моря в Феодосии – гарантия провала. Хотя такие проекты проходят согласования. Как и пятизвездочная гостиница в Ялте на 100 номеров, которую будут обслуживать 20 человек – это утопия со знаком минус.

Видимо, все переговоры с инвесторами будут проходить в специальной комнате под звуко- и видеозапись. «В любом случае, режим ручного управления. Надо все рассматривать? Это плохой порядок, КПД близок к нулю. Если мы зарабатывать в бюджет не научимся, ничего не будет. Динамика поступления доходов высокая, самая высокая по стране. Результаты есть, но далеки от идеала», – считает глава Крыма. 

Зачистка Ай-Петри и самострои

Самовольных объектов выявляется много. Чемпионы среди регионов – Алушта, Ялта, Судак. «Более тысячи таких объектов в каждом городе. Новый архитектор Крыма лично объезжает каждый объект, – сказал глава Крыма. – Хочется сказать должностным лицам – почему так не любят свои города? Почему смотрели, что все так хаотично застраивается?»

Передовик по сносам – Алушта. А вот Ялта «категорически не выполнила», теперь слово за новым руководителем администрации Ялты. Но вина и на минстрое.

И вахх – увольняют первого замминистра строительства Крыма Владимира Локтионова. Не за самострои, а за невыплату зарплаты на «Крымжелезобетоне». Вправить мозги, возможно, нужно и министру. Посмотрим, в общем. 

Будет ли продлена ФЦП развития Крыма?

Вопрос обсуждался, причем с 2014 года. Потому что пятилетка за три года нужна только для пиара. Но на деле все решаемо. В общем, увеличивать ФЦП смысла нет.

О нарушениях на строительстве объектов

Будет ли кто-то наказан за задержки и нарушения? «Виталий Германович вылетел… в Москву». Оказывается, разбираться в спорных вопросах.

«Некачественно подготовлена техническая документация, – пояснил Аксёнов, попеняв прежнему руководству экспертизы, но не сняв вины с действующих чиновников. – Завтра по итогам служебного расследования будут сделаны выводы».

Нормы закона тоже надо пересмотреть – предложения по изменениям в 44-ФЗ уже направлены в центр: «44-ФЗ – это якорь».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости