16+

Самые читаемые

22 декабря 2017 14:34

Железная дорога к Крымскому мосту со стороны Керчи может подорожать из-за ошибок проектировщика – СМИ

АА Распечатать

Симферополь, 22 декабря. Крыминформ. Строительство железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Керчи может подорожать на 3 млрд рублей из-за некачественного составления проекта. Об этом сегодня сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники и комментарии министерства транспорта РФ.

«Строительство железнодорожных подходов к Крымскому мосту столкнулось с проблемой, проект придётся корректировать. Одна из причин – проблемы с грунтами. Это, по предварительным оценкам, потребует выделения ещё до 3 млрд рублей из бюджета», – говорится в материале.

По информации издания, проект железной дороги к Крымскому мосту, который разрабатывал петербургский «Ленпромтранспроект», был «подготовлен некачественно». В частности, грунт, использующийся для строительства земляного полотна, оказался для этого непригоден. Дополнительные средства потребуются и в связи с необходимостью корректировать проектные решения по электрификации, транспортной безопасности и некоторым другим мероприятиям. «В результате Росжелдор обратился к генподрядчику «Стройгазмонтажу» («СГМ») с предложением провести корректировку. Максимальная стоимость работ, позволяющих решить эту проблему, достигает 2,9 млрд рублей, реальная сумма и источники финансирования «будут известны позже», – пишет «Коммерсант».

Необходимость корректировки проекта и проведения повторных инженерных изысканий подтвердили в минтрансе РФ. Там также отметили, что заказчик строительства подходов – Росжелдор – из-за ошибок проектировщика обратился в прокуратуру.

В компании «СГМ», которая строит подходы к мосту в Крыму, заверили, что корректировка проекта не отразится на конечных сроках запуска движения по железной дороге. «Компанией разработан и реализуется механизм действий, предполагающих корректировку отдельных разделов существующего проекта, что не повлияет на общий срок завершения работ по проекту и запуск движения на железнодорожных подходах к мосту в установленные сроки», – подчеркнули в компании.

Проектировщик в свою очередь заявил, что вина за ошибки лежит на крымском субподрядчике. Там также отметили, что проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы в июне 2016 года. «Все работы выполнены качественно, о чём свидетельствуют положительные заключения как по техническому и ценовому аудиту, так и по технической и сметной части проекта», – подчеркнул гендиректор «Ленпромтранспроекта» Ростислав Шкурко.

По его словам, инженерные геологические изыскания как на железнодорожном, так и на автомобильном подходах к Крымскому мосту выполняло ООО «Крымсетьэнергопроект». При начале строительства по результатам контрольного бурения было выявлено, что фактические свойства грунта отличаются от материалов изысканий, выполненных ООО «Крымсетьэнергопроект» и использованных для проектирования. Грунт оказался частично не пригоден для возведения насыпи. Его можно использовать лишь после стабилизации, на что требуется дополнительное время, поэтому было принято решение заменить грунт. «В рамках исполнения гарантийных обязательств «Ленпромтранспроект» обратился в Росжелдор в мае и получил разрешение повторно произвести геологические исследования за собственный счёт. Сегодня повторно сделана геология, проведены все исследования, и должна состояться повторная главгосэкпертиза в ближайшее время», – сообщил Шкурко и добавил, что «Ленпромтранспроект» подала иск в суд на ООО «Крымсетьэнергопроект», а также передала материалы в прокуратуру. Также в прокуратуру обратились заказчик железнодорожных подходов Росжелдор и Крымская железная дорога.

Правительство России в январе текущего года назначило ООО «СГМ» единственным исполнителем работ по строительству железнодорожных подходов к Крымскому мосту. Одновременно компания является и генподрядчиком строительства самого моста через Керченский пролив. 

Проект строительства железнодорожных подходов к Крымскому мосту со стороны Керчи предусматривает сооружение двухпутной железнодорожной линии протяженностью 18,1 км, новой станции Керчь Южная и реконструкцию станции Багерово с устройством объектов железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, строителям предстоит возвести несколько путепроводов и проложить почти километровый тоннель, первые десятки метров которого уже проложены. Общая стоимость контракта составляет 16,95 млрд руб.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости