16+
18 декабря 2017 17:38

Украина потеряла в офшорах канадские деньги, выделенные на запуск спутника

АА Распечатать

Симферополь, 18 декабря. Крыминформ. Украинское государственное предприятие «Укркосмос» не может запустить телекоммуникационный спутник «Лыбидь» из-за затерявшихся в офшорах средств канадской компании MDA, выделенных на вывод аппарата на орбиту. Об этом сообщило информационное агентство InfoResist. 

«Реально, была проблема – утраченные деньги на Кипре, – объяснил бывший председатель Государственного космического агентства Любомир Сабадош. – Средства, взятые под государственные гарантии Украины, в Канаде двигались через финансового посредника. Именно это, по моему мнению и по мнению специалистов, было основной причиной провала проекта и отсутствия старта в 2012 году».

Украина и MDA заключили договор на создание первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» в 2010 году. Спустя семь лет спутник на орбиту так и не вышел. «Несмотря на то, что спутник уже сделан, он два года находится на хранении, мы не можем осуществить пуск. Как для спутника, так и для проекта в целом это не очень хорошо. Мы потеряли время. Мы потеряли рынок, затормозили развитие телекоммуникационного спутника. У нас нет информации, которая нам помогла работать и в государственном, и в частном секторе, и которую как раз обеспечивал бы телекоммуникационный спутник», – сказал сотрудник Государственного космического агентства Украины – один из вдохновителей проекта «Лыбидь» Эдуард Кузнецов.

Нынешний председатель украинского космического ведомства Павел Дегтяренко заявил, что спутник не вышел на орбиту из-за нежелания MDA продолжить работу над проектом. «MDA, которая является подрядчиком по разработке и запуску этого космического аппарата, заявила о выходе из проекта 7 сентября. В течение этого времени мы приложили ряд усилий и на правительственном уровне, и на уровне космического агентства, чтобы вернуть MDA к проекту. Сейчас они не согласны», – сказал он.

В MDA объяснили, что сотрудничество с Украиной прекращено в связи с утратой станции контроля и связи в Евпатории из-за воссоединения Крыма с Россией. Тогда канадская сторона «вошла в состояние форс-мажора». Но компания к работе над проектом не вернулась и после преодоления форс-мажора. Сабадош объясняет отказ MDA потерявшимися на Кипре деньгами, которые должны были пойти на строительство ракеты для спутника и доставки ее на космодром Байконур. В момент утраты средств над проектом работал бизнесмен со скандальным прошлым Михаил Гриншпон. По данным СМИ, именно он имел отношение к офшорам, где исчезли деньги для ракеты. Расследованием сделки с пропавшими средствами занялось Национальное антикоррупционное бюро.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

25 апреля 2018 12:00

Приставы пришли на «Южный Севастополь»

Новости