16+
22 мая 2014 17:16 Москва

Миссия ОБСЕ на Украине замалчивает многие факты, ее отчеты подвергаются цензуре – МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 22 мая. Мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине замалчивает многие факты, ее отчеты подвергаются цензуре. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, в работе миссии есть целый ряд недостатков. "Среди недоработок выделяем не всегда объективные оценки и интерпретации, - отметил он. - Многие факты, которые, как представляется, неудобны киевским властям, замалчиваются, а отчеты рядовых наблюдателей подвергаются достаточно откровенной цензуре, что вызывает вопросы к используемой в докладах терминологии".

"Практически полностью был обойден молчанием прошедший 11 мая референдум о государственной самостоятельности в Донецкой и Луганской областях, - продолжил Лукашевич. - Не вполне оправданы диспропорции на Востоке и на Западе Украины. Во Львове работают только три наблюдателя. Требуют пояснений не вполне конструктивные действия отдельных сотрудников миссии в ходе освобождения в Славянске военных наблюдателей от ряда стран ОБСЕ".

"Считаем, что миссия должна работать с прямыми обращениями граждан, тем более, что задача взаимодействия с гражданским обществом, отслеживание нарушений прав человека прямо зафиксированы в мандате этой миссии, - сказал дипломат. - Надеемся, что объявленный недавно запуск "горячей линии" будет этому способствовать".

Как сообщил представитель МИД, от миссии поступают отчеты "практически на ежедневной основе, наблюдение ведется 24 часа в сутки". "Анализ информации говорит о масштабах и остроте внутриукраинских противоречий, объективном характере требований рядовых украинцев к центральной власти по федерализации страны и гарантии языковых прав, - подчеркнул он. - Фиксируется значительное количество инцидентов, в том числе кровавые майские преступления в Одессе и Мариуполе".

Лукашевич напомнил, что 21 мая исполнилось два месяца с момента, "когда, руководствуясь острой необходимостью деэскалации ситуации на Украине, участники ОБСЕ пришли к непростому решению развертывания там специальной мониторинговой миссии". "К настоящему моменту наблюдатели работают в Киеве и в 9 областных центрах на Западе и Востоке страны, - продолжил он. - Таким образом, в организационном плане миссию можно считать сформированной".

"Отмечаем работу наблюдателей по освобождению народного губернатора Донецкой области Павла Губарева, усилия по вызволению задержанных журналистов телеканала Life News, - сказал представитель МИД. - На миссию ОБСЕ возложены важные задачи по реализации женевского соглашения от 17 апреля".

"К сожалению, - отметил дипломат, - работу миссии серьезно затрудняет тот факт, что киевские власти до сих пор не ратифицировали меморандум о взаимодействии между Украиной и ОБСЕ, который, помимо всего прочего, закрепляет целый набор иммунитетов и привилегий наблюдателей, а также ответственность принимающей стороны за их безопасность".

По его словам, это вызывает крайнюю озабоченность российской стороны, поскольку в составе миссии в соответствии с выделенной квотой есть и 12 представителей России. "Призываем руководство миссии обеспечить объективное и полное выполнение задач в оставшиеся до истечения мандата четыре месяца, а киевские власти максимально и полно содействовать работе миссии", - подчеркнул Лукашевич.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости