16+

Самые читаемые

14 декабря 2017 14:50

Путин провел украинскому журналисту ликбез по истории России и напомнил о незаконной передаче Крыма

АА Распечатать

Москва, 14 декабря. Крыминформ. Президент России Владимир Путин провел украинскому журналисту Роману Цимбалюку ликбез по истории Украины и напомнил о незаконной передаче Крыма УССР в 1954 году. Экскурс для журналиста в историю отношений Украины и России он сделал сегодня во время ежегодной большой пресс-конференции, передает корреспондент Крыминформа.

«В 22-23-24-х годах (XX века) большевики почему-то решили, что все прилегающие к исторической части территории должны быть включены в создаваемую республику Украина. Причерноморье ушло туда, после Второй Мировой войны ушли западные области, в 1954 году взяли Крым туда отдали в нарушении действующего тогда законодательства, которое требовало согласия Верховного совета РСФСР. А решение принимал президиум Верховного совета. Больше не буду ничего рассказывать, народ Крыма определился так, как он определился. Мы пройдем через это», – заявил Путин.

Президент напомнил о скромных исторических границах Украины, в которых она была принята в состав российского государства в середине XVII века, а также о территориях, присоединенных после русско-турецких войн и Великой Отечественной. Он также напомнил и об общих культурных и ценностных корнях русских и украинцев, которых глава государства считает единым народом.

«Ясно также и другое, что по мере развития, по мере того, что Украина, будучи близка к западным границам России, тоже развивалась соответствующим образом. Там (на Украине) много замечательного разнообразия: и в языке, и в культуре, и во всем. И в России все это очень любят, считают частью собственной культуры. Но в XIX веке появились люди, которые стали говорить, что Украина независимая, самостоятельная. Имеют они на это право? Имеют, особенно это может быть было актуально в рамках империи, где, наверное, производилась определенная насильственная русификация, хотя для Украины это меньше всего было важно, потому что Украина – православная страна, там в паспорте не было графы «национальность», только «вероисповедание». Вообще ничем украинец от русского не отличался», – подчеркнул он.

Путин также прокомментировал и актуальную политическую ситуацию в соседней стране. «Я считаю, что то, что делает (Михаил) Саакашвили – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор?! Он же человек, который возглавлял, был президентом независимого Грузинского государства, а теперь носится там по площадям и кричит на весь мир – я украинец! Что, на Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит! Так жалко на это смотреть, у меня сердце кровью обливается», – заявил он.

Президент также выразил уверенность, что в конечном итоге Украина и Россия смогут нормализовать отношения. «Кто-то считает, что Украине лучше развиваться как самостоятельному государству – ну так тому и быть, если люди так считают – это нужно поддержать, бороться с этим мнением бессмысленно и контрпродуктивно. Нас сначала стащили, а потом стравили. Мы должны прийти к осознанию того, что выгодно России и Украине, а что продуктивно – давайте вместе над этим будем работать», – заключил Путин.

На данный момент, это самый долгий ответ Путина в ходе сегодняшней пресс-конференции. Отвечая украинскому журналисту президент говорил 11 минут.

Сегодня проходит тринадцатая большая пресс-конференция Путина. На нее было аккредитовано рекордное количество российских и зарубежных журналистов – всего задать вопрос президенту России пожелали 1 640 человек.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-