16+
8 декабря 2017 09:06

Киев постепенно отстраняется от бежавших на Украину меджлисовцев – военкор

АА Распечатать

Симферополь, 8 декабря. Крыминформ. Официальный Киев все больше отстраняется от бежавшей на Украину крымско-татарской диаспоры, состоящей по большей мере из сторонников запрещенного в России меджлиса. Такое мнение выразил военный корреспондент и писатель Семен Пегов, передает телеканал RT

«Если присмотреться к тенденциям последних месяцев в религиозной и светской жизни незалежной и обратить внимание на определенные нюансы (как мы все знаем, дьявол скрывается именно в деталях), то напрашивается правомерный вывод: официальный Киев шаг за шагом отстраняется от крымско-татарской диаспоры, проживающей на Украине», – пишет он.

Основанием к такому выводу для Пегова послужила ситуация с прошедшим недавно мусульманским праздником Маулид – днем рождения пророка Мухаммеда. В Киев по случаю праздника прибыл прямой потомок пророка шейх Джамиль Халим, который привез с собой волос Мухаммеда – священную реликвию. Верховный муфтий страны шейх Ахмед Тамим лично принял гостя, однако при этом ни на одно из официальных мероприятий не были приглашены ни председатель меджлиса Рефат Чубаров, ни гендиректор крымско-татарского телеканала ATR Ленур Ислямов.

Несмотря на то, что, совершая поездки по городам Украины, ближневосточная делегация заехала в Херсонскую область, где дислоцируется наибольшее количество покинувших полуостров крымских татар, на официальные мероприятия не были приглашены представители меджлиса. «Мы понимали, что возможность поклониться святыне (волосу пророка) – это уникальный шанс для каждого украинского мусульманина. Но мы не хотим, чтобы этой темой спекулировали отдельные политические деятели, не имеющие уважения в исламской умме», – цитирует Пегов доклад агента из мусульманской общины Херсонской области, поступивший украинским силовикам.

Писатель, ссылаясь на источники в силовых структурах страны и на самих меджлисовцев, утверждает, что Духовное управление мусульман Украины совместно с членами иностранной делегации наложили строжайший запрет на посещение данных мероприятий всем мусульманам, которые относятся или относились к меджлису, «Аскеру», батальону имени Номана Челебиджихана, татарскому батальону «Правого сектора». Он считает, что «противостоящая российской агрессии» крымско-татарская диаспора на Украине маргинализируется и оказалась вне исламской повестки не только на Украине, но и в международном контексте, о чем свидетельствует столь бесцеремонный подход к данному сообществу.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости