16+
4 декабря 2017 10:16

Бывший помощник экс-депутата Верховной рады Украины рассказал о финансировании диверсий в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 4 декабря. Крыминформ. Экс-депутат Верховной рады Украины Андрей Сенченко, покинувший Крым после Крымской весны, финансирует диверсионную деятельность на полуострове, передавая крупные суммы денег через границу своим родственникам. Об этом говорится в заявлении бывшего помощника Сенченко в крымскую полицию, копия которого оказалась в распоряжении Крыминформа.

«Денежные средства передавались лицам, представляющим некую гражданку Ганжу Анну Яковлевну, либо женщине по имени Татьяна… по адресу: Симферополь, улица Семашко, дом 19, квартира (…). От них обычно я получал деньги за оказанные мною услуги по перевозке», – пишет он и добавляет, что ему не раз говорилось о родственных связях этих женщин с Сенченко.

По данным Крыминформа, Татьяна Яковлевна Сенченко действительно является супругой экс-нардепа Украины, а Анна Яковлевна Ганжа – тещей. При этом последняя, по словам заявителя, фактически выступает как подставное лицо, не вызывающее подозрений. «…пожилой возраст Ганжи А.Я., ее вид обычного больного человека, нездорового психически пенсионера, никогда ни у кого не вызовет подозрений», – уверен он.

Автор заявления подчеркивает, что Сенченко не скрывает своей ненависти к России за присоединение Крыма. «В ходе разговоров при подготовке поездок Сенченко А.В. неоднократно высказывал свое недовольство относительно вхождения Крыма в состав Российской Федерации и с ненавистью говорил фразы о том, что «будет до конца бороться с русскими оккупантами в Крыму». Учитывая радикальные взгляды Сенченко А.В., могу предположить, что данные наличные средства направлены на финансирование противоправной экстремистской и террористической деятельности на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь с целью дестабилизации политической, экономической и социальной обстановки на полуострове Крым», – считает киевлянин.

По словам заявителя, прорыв в Крым украинской диверсионной группы в прошлом году также финансировался Андреем Сенченко. «Мне достоверно известно, что диверсионная группа, при задержании которой около Армянска в августе 2016 года погиб сотрудник Пограничной службы ФСБ РФ, финансировалась из денежных средств, предоставленных Сенченко А.В.»

На основании имеющейся у него информации киевлянин предполагает, что все перевезенные им средства аккумулируются именно для ведения экстремистской деятельности. Причем это не весь «спецфонд»: он пополняется фирмами окружения Сенченко, которые успешно перерегистрировались в российском Крыму.

По данным Крыминформа, теща Сенченко Анна Яковлевна Ганжа является совладельцем трех севастопольских ООО – «Золотой символ» (25% при уставном капитале 50 млн рублей), «Севастопольмаринсервис» (25%, уставный капитал почти 67,9 млн рублей) и «Дигаймер» (0,28% при уставном капитале 35,3 млн рублей, еще 98,88% принадлежит все тому же «Золотому символу»).

Названия первых двух стойко ассоциируются с бизнесом экс-нардепа в Севастополе с 2000-х. Да и находятся они всё по тем же адресам в Балаклаве: на набережной Назукина, дома 1а и 5. Партнерами Ганжи в «Севастопольмаринсервисе» и «Дигаймере» выступают Сергей Велижанский (соратник по «Блоку Юлии Тимошенко», тоже экс-нардеп Украины), Елена Титаренко (старшая дочь Людмилы Денисовой – экс-нардепа и экс-министра соцполитики страны времен премьерства Юлии Тимошенко) и Василий Сетков (комсомольский сподвижник и финансист «империи» Сенченко с 90-х).

Они же являются совладельцами фирм «Бизнес Альянс», «Агентство Бизнес Альянс», «Промтекстиль», «КПК», «Крымская Продуктовая Компания», «СК «Крымжелезобетон», «КСК», «Проммеханизация», «Санди», «ХХХ век». Фирмы зарегистрированы по адресам, где и в украинские времена располагались предприятия Сенченко – ул. Радио, д. 4 (здесь до отъезда в Киев располагалась «Черноморская телерадиокомпания»), ул. Москалева, д. 1, ул. Монтажная, д. 23, ул. Некрасова, д. 17, ул. Кечкеметская, д. 180, ул. Крылова, д. 7.

При этом непосредственно супруге Сенченко Татьяне принадлежит по 25% в ООО «Промтекстиль» (Симферополь, ул. Радио, д. 4) и в ООО «Бизнес Альянс» (Севастополь, ул. Герасима Рубцова, д. 13). Совладельцами этих фирм значатся все те же Велижанский, Сетков и Титаренко, всем принадлежит ровно по 25%.

Эти фирмы косвенно выводят цепочку совладельцев на Украину. В обеих директором работает Максим Еременко, он же возглавляет ООО «Высокое» и ООО «Аграрный». Последнее на 50% принадлежит Велижанскому, еще 50% владеет само ООО. А вот совладельцами «Высокого» в равных долях являются еще украинские ООО «ВС Евпаторийский» (официальный адрес регистрации по системе СПАРК-Интерфакс – Автономная Республика Крым, город Саки, улица Полтавская, дом 5-е) и ООО «Крымагроресурс» (Автономная Республика Крым, город Симферополь, ул. Москалева, д. 1).

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости