16+
1 декабря 2017 18:10

Севастополь намерен возобновить сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований

АА Распечатать

Севастополь, 1 декабря. Крыминформ. Севастополь намерен заключить дополнительное соглашения о сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Впервые такой договор был подписан в 2014 году, однако сотрудничество прервалось. Об этом Крыминформу рассказал проректор по научной работе и инновационной деятельности Севастопольского государственного университета Максим Евстегнеев.

«Севастополю, я думаю, в последний раз фонд пойдёт навстречу, и уже на 2018 год позволит нам объявить региональную программу, которая начнётся с осени 2018 года», – сказал Евстегнеев.

Проректор университета выразил надежду, что регион сможет получить гранты на исследования, которые будут способствовать развитию местной экономики. «То, что связано с развитием агросектора. Это экология, которая влияет на него, технологии, которые способны улучшить его», – уточнил он.

«Поскольку экономика города во многом связана с приборостроением, фундаментальная основа инженерных наук должна стать одним из приоритетных направлений этого гранта», – добавил учёный. Также, по его мнению, будут актуальны социогуманитарные и морские исследования: «экология моря, подводные исследования, экологическое приборостроение, элементы физики моря».

Севастополь рассчитывает благодаря этому соглашению получить около 20 млн рублей на научные разработки. «Все академические образовательные учреждения города будут легитимны на получение гранта – все вузы и все академические подразделения», – отметил Евстегнеев.

Он подчеркнул, что возможность возобновления сотрудничества появилась благодаря участию правительства Севастополя. Региональные программы фонда предполагают паритетное финансирование с местными бюджетами.

В 2014 году финансирование региональной программы в Севастополе РФФИ на 100% взял на себя. Тогда, благодаря выделенным грантам, в регионе было проведено около тридцати научных исследований. В том числе – разработка системы комплексного экологического мониторинга береговой линии, исследование микроклиматологии Севастополя.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости