16+
27 ноября 2017 10:14

Археологи изучают 17 курганов и древнее поселение рядом с Крымским мостом

АА Распечатать

Фото инфоцентра «Крымский мост»

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Строительство железнодорожных подходов к Крымскому мосту позволило приступить к изучению давно известного, но неизученного археологического памятника. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«В окрестностях Керчи проходят масштабные исследования территории, на которой обнаружено 17 курганов и древнее поселение. В культурном слое поселения глубиной до двух метров найдены фрагменты зданий и сооружений: фундаменты, части стен домов и хозяйственных строений разных исторических эпох – с древнейших времен и до конца XIX века. Археологические раскопки предваряют строительство участка железнодорожного подхода к мосту через Керченский пролив со стороны Крыма», – говорится в сообщении.

Работы ведутся на участке археологического памятника «Комплекс поселений Биели» площадью 28 тысяч квадратных метров – ученые давно знали о нем, но приступить к раскопкам удалось только сейчас. «На самом деле мы находимся на границе между владениями Российской империи и Крымским ханством, которые в 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору перешли под владение России. Граница шла на север и на юг от этого поселения. Казалось бы, очень важный объект, очень важный исторический момент, репер, но о поселении известно немного. Поселение Биели – многоплановое. Здесь есть слои первобытного времени, бронза, грубо говоря. Попадаются фрагменты античной керамики. Это связано с тем, что район Биели всегда был обжит людьми», – рассказал руководитель археологических работ Юрий Белик.

Археологи обнаружили уже более сотни артефактов – они уже переданы на обработку и изучение. Это и украшения эпохи Хазарского каганата, и античная керамика, и предметы быта бронзового века, а также турецкие курительные трубки XVII-XVIII веков и коллекция монет из разных стран: у поселения были обширные торговые связи.

«На месте раскопок поселения мы столкнулись с необычайно развитой архитектурой. Многочисленные кладки переплетаются и наслаиваются одна на другую. Под татарскими строениями открылись характерные кладки хазарского периода, выполненные так называемой елочкой. В одном из обнаруженных хазарских зданий под мощным каменным завалом обнаружены три небольшие каменные колонны и фрагменты каменной плиты. Предстоит выяснить, что перед нами: жилая постройка или небольшой культовый комплекс», – пояснил археолог Евгений Лютов.

К археологическим исследованиям привлечены специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Керчи.

Археологические работы в районе строительства Крымского моста ведутся с 2015 года – еще до начала фактического строительства транспортного перехода. Спустя менее чем полгода исследований были найдены сотни артефактов, которые пополнили коллекцию Таманского музея. Только в этом году археологи обнаружили фрагмент античной терракотовой скульптуры и изображения батальных сцен III-V веков нашей эры

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости