16+
27 мая 2015 14:59 Симферополь

В районе строительства Керченского моста проводятся масштабные археологические исследования /ФОТО/

АА Распечатать

ФОТО: "Стройгазмонтаж-Мост"

Симферополь, 27 мая. Крыминформ. В районе предстоящего строительства моста через Керченский пролив проводятся масштабные археологические исследования. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании "Стройгазмонтаж-Мост".

"Проект моста разрабатывается таким образом, чтобы максимально сохранить археологические памятники, - отметили в компании. - В частности, предусмотрен обход исторического памятника "Керченская крепость". Все, что окажется в зоне будущего строительства исследуется, будет изучено в ходе раскопок и сохранено".

Перед началом возведения моста специалисты обследовали 120 гектаров акватории Керченского пролива и 76 гектаров прибрежной территории, провели гидроакустическую и геомагнитную съемку на площади размером более 500 гектаров. Местность, по которой пройдет трасса, изучили на предмет объектов археологии.

"Очень грамотно проектировщики поработали с археологами. Удалось выбрать оптимальный вариант и с керченской, и с таманской стороны. Это была серьезная работа, где учитывалось много деталей", - рассказал начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев.

Раскопки на Таманском берегу уже обнаружили памятники разных эпох: эпохи бронзы, периода античности и времени средневековья. На одном из участков ученые нашли следы древнего некрополя: надгробные плиты с рельефом греческого скульптора, человеческие останки, изделия из керамики и женские украшения. Археологи считают, что их возраст - более 2 тысячелетий.

На другом участке ближе к Тамани /Гермонасса, Тмутаракань/ найдено еще одно поселение, которое существовало в эпоху античности и в период Хазарского каганата.

В результате археологического обследования акватории Керченского пролива также были определены участки для подробного изучения. Один из них расположен в непосредственной близости от косы Тузла. На глубине четырех метров водолазы обнаружили скопление блоков из известняка. Предполагается, что это строительный материал XVIII– XIX вв, который перевозился с Крымского берега на Таманский.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости