16+

Самые читаемые

24 ноября 2017 09:51

День памяти погибших в польском плену советских солдат появится в России

АА Распечатать

Симферополь, 24 ноября. Крыминформ. Член комитета Госдумы по образованию и науке Николай Земцов разработал поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», предложив учредить 17 февраля День памяти советских солдат, погибших в польском плену с 1919 по 1922 год. Об этом сообщил телеканал RT.

«Утренняя оперативная сводка первого отдела Верховного командования Войска Польского о первом случае взятия в плен красноармейцев от 17 февраля 1919 года содержит информацию о 80 бойцах Красной армии, взятых в плен в ходе боя в районе города Береза-Картузская», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарий рассказал, что во время Советско-польской войны, по разным данным, в плен попали от 165,5 тысячи до 206,8 тысячи человек. В Россию из них вернулись лишь 65 тысяч красноармейцев. «Судьба остальных доподлинно неизвестна, но сегодня можно с уверенностью сказать, что в польских лагерях погиб как минимум каждый шестой боец Красной армии, попавший в плен в ходе сражений Советско-польской войны 1919-1921 годов», – сказал Земцов.

Он утверждает, что из общего числа попавших в польский плен от 28 тысяч до 80 тысяч солдат погибли из-за крайне тяжелых условий содержания. Ранее депутат обращался в министерство иностранных дел и Следственный комитет с просьбой начать расследование обстоятельств гибели красноармейцев, плененных в ходе Советско-польской войны.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости