16+
14 ноября 2017 12:36

ОНФ предлагает расширить возможности использования маткапитала для реабилитации детей-инвалидов

АА Распечатать

Симферополь, 14 ноября. Крыминформ. Общероссийский народный фронт (ОНФ) занимается разработкой предложений, которые позволят расширить сферу применения материнского капитала. Об этом сообщил телеканал RT

«Авторы инициативы считают, что в перечень нужно добавить товары и услуги, необходимые для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Согласно результатам мониторинга, проведённого ОНФ, 87% семей с детьми-инвалидами поддерживают данную идею», – указано в сообщении.

Мониторинг проводился в 32 регионах страны. 87% семей с детьми-инвалидами, выступают за расширение перечня товаров и услуг, на которые разрешено тратить материнский капитал – люди просят позволить направлять выделяемые средства на приобретение автомобиля, услуги логопедов, психологов и дефектологов, а также на реабилитационные тренажёры.

С 2016 года средства материнского капитала можно тратить на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов из перечня, утверждённого правительством. В него входят лестничные подъёмные устройства, приборы и устройства для письма по системе Брайля, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов и другие изделия. Список товаров и услуг, полагающихся каждому отдельному ребёнку, устанавливается индивидуальной программой реабилитации и абилитации ребёнка с инвалидностью и направляется в Пенсионный фонд.

По данным ОНФ, сейчас воспользоваться маткапиталом для получения реабилитационных товаров и услуг для детей-инвалидов могут лишь 0,7% семей, поскольку индивидуальная программа реабилитации или адаптации ребёнка-инвалида на сегодняшний день не включает в себя все необходимые товары и услуги.

При этом родители детей-инвалидов за свой счёт приобретают средства реабилитации из списка, после чего им перечисляется денежная компенсация. Иногда на эту процедуру уходит до трех месяцев. Более 70% респондентов RT заявили, что хотели бы изменить порядок оплаты товаров и услуг, а 72% опрошенных подчеркнули, что их семейный бюджет не позволяет самостоятельно совершать покупки.

Эксперты ОНФ решили разработать предложения по расширению перечня товаров и услуг, которые могли бы получить семьи с детьми-инвалидами. «Например, автомобиль необходим для доставки детей в образовательные, реабилитационные организации, в учреждения здравоохранения. Но в этом случае нужно продумать механизм, чтобы автомобиль использовался именно для нужд ребёнка», – отметила член организации, заместитель председателя координационного совета НКО по делам детей-инвалидов при комиссии по соцполитике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Елена Клочко.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец также считает, что следует разрешить использование материнского сертификата для покупки автомобиля, а для поддержки государственной экономики «можно предложить автомобиль российского производства». Она также полагает, что список товаров и услуг, затраты на которые возмещало бы государство, необходимо дополнить занятиями с логопедами и массажистами.

По данным Пенсионного фонда России, за период с 1 августа 2016 года по 1 октября 2017 года поступило 105 заявлений о распоряжении средствами маткапитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Из них 94 заявления – на приобретение товаров, а 11 – на приобретение услуг. По 65 заявлениям приняты положительные решения, были перечислены 3,54 млн рублей на компенсацию приобретённых товаров.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Её цель – поддержка семей с двумя и более детьми. Средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату обучения ребенка, накопительную часть страховой пенсии матери, а с 2016 года – еще и на приобретение товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов из перечня, утверждённого правительством.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости