16+
13 ноября 2017 11:38

Американцы готовятся строить на Украине потенциально опасное хранилище ядерных отходов

АА Распечатать

Симферополь, 13 ноября. Крыминформ. Строительство централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), возведением которого будет руководить американская компания Holtec International, вскоре должно начаться в чернобыльской зоне отчуждения. Об этом сообщает телеканал RT.

«Это будет сооружение поверхностного типа, которое будет предназначено для обеспечения безопасного хранения остеклованных высокорадиоактивных отходов с периодом хранения около 100 лет», – говорится в сообщении.

Общая стоимость работ составит, по предварительным подсчётам, 37,217 млрд гривен (1,4 млрд долларов). Предполагается, что ЦХОЯТ будет вводиться в 15 этапов, последний из которых завершится через 16 лет.

Реализация данного проекта может вызвать много проблем для государства. Хранение высокорадиоактивных отходов, не переработанных до более низкой активности, будет осуществляться надземным способом, а не подземным, что уже может создать для чернобыльской зоны потенциальную опасность. Ни одна страна мира не решилась хранить высокорадиоактивные необезвреженные отходы надземным способом. Для начала требуется их предварительная переработка. На данный момент отработанное ядерное топливо способны перерабатывать только Россия, Франция, Великобритания и Япония.

Также в планы украинского правительства входит замена ядерного топлива российского производства на американское. Это может привести Украину к экономической и экологической проблеме. Глава компании «Росатом» Сергей Кириенко в 2006 году заявил, что Россия будет перерабатывать отработанное ядерное топливо только своего производства, в то время как США вообще не предоставляет подобных услуг.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости