16+
8 ноября 2017 14:02

Госдума в первом чтении приняла крымский законопроект о развитии виноградарства и виноделия

АА Распечатать

Симферополь, 8 ноября. Крыминформ. Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», который даст мощный толчок развитию отрасли. Об этом сегодня сообщил депутат Госдумы от Крыма, один из авторов законопроекта Константин Бахарев.

«В течение 15 лет предпринимались попытки его (закона) написания как органами власти, так и бизнес-сообществом. Соответствующие законодательные инициативы находились на рассмотрении в Государственной думе, однако не получили поддержки. При этом во всех винодельческих странах мира, от Аргентины до ЮАР, включая страны постсоветского пространства, виноград и вино – это самостоятельный предмет правового регулирования отдельными законами», – сообщил Бахарев.

Парламентарий отметил, что законопроект устанавливает меры государственного стимулирования развития виноградарства и виноделия из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, а также особенности производства винодельческой продукции с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения. «Под эти категории попадает продукция ведущих винодельческих предприятий Крыма, что даст мощный толчок развитию крымского виноделия», – считает Бахарев.

По его мнению, появление базового отраслевого закона будет способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого развития виноградарства и виноделия. В частности, могут быть увеличены площади виноградных насаждений и как следствие снижена зависимость от импорта виноматериалов.

Инициаторами законопроекта выступили крымские виноделы. Закон позволит производителям, которые делают вино из российского винограда, получать от государства льготы и преференции.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости