16+
20 мая 2014 20:57

Верховная Рада одобрила Меморандум о мире и согласии, Россия требует освободить журналистов, ДНР приостанавливает переговоры с Ахметовым

АА Распечатать

Симферополь, 20 мая. Верховная Рада Украины 252 голосами одобрила текст Меморандума о мире и согласии, в котором содержится перечень мер по урегулированию ситуации в стране. Голосование состоялось после того, как была уточнена формулировка, касающаяся статуса русского языка. В одобренной версии документа подтверждается "конституционный статус украинского языка как государственного". Также в документе закреплено, что государство обязуется "обеспечить права языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания".

В тексте Меморандума присутствуют пункты о поддержке президентских выборов 25 мая, которые Рада считает "символом безопасности и главным инструментом для деэскалации конфликта". Верховная Рада ратует за решение конфликта путем проведения круглых столов и выступает за сохранение территориальной целостности Украины. Вместе с тем, парламент обязуется провести децентрализацию власти в стране.

Депутаты от Коммунистической партии Украины воздержались от голосования. Как пояснил лидер компартии Петр Симоненко, это связано с тем, что из окончательного проекта было изъято положение о придании русскому языку конституционного статуса, а также вычеркнуто положение о предоставлении гарантий от преследований участникам акций протеста на востоке страны.

Не голосовали за меморандум и депутаты от националистического объединения "Свобода". Правда, по совершенно другой причине: они убеждены в том, что Меморандум будет неэффективным.

Очередной "круглый стол" национального единства и выездное заседание правительства Украины состоятся 21 мая в Николаеве. Первоначально "круглый стол" планировалось провести в Донецке. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник в правительстве Украины, "третий "круглый стол" по урегулированию ситуации на юго-востоке страны пройдет под патронатом экс-президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы и при консультативной поддержке ОБСЕ".

"Круглые столы" национального единства уже прошли в Киеве и Харькове 14 и 17 мая. Эти консультации состоялись в условиях продолжающейся карательной операции, проводимой подконтрольными Киеву войсковыми частями и вооруженными формированиями на юго-востоке Украины. Ряд украинских политиков заявили об их полном провале и бесперспективности, поскольку на них не было услышано мнение жителей юго-восточных регионов.

Россия сегодня потребовала незамедлительного освобождения задержанных на Украине российских журналистов издания "Life News". Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "приняты все необходимые меры" по линии МИД, задействован "весь доступный инструментарий".

С заявлением в защиту задержанных журналистов выступила фракция парламентского большинства российской Госдумы - "Единая Россия". Депутаты требуют "немедленно освободить плененных журналистов и наказать виновных в нарушении их права на выполнение своих профессиональных обязанностей". При этом они указывают, что "беззаконие в отношении представителей средств массовой информации становится традицией нынешних киевских властей, голословно декларирующих свою приверженность принципам демократии, неотъемлемой частью которой являются свободные СМИ", и "степень беззакония по мере приближения к так называемым президентским выборам нарастает".

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российское диппредставительство на Украине, посольство РФ до сих пор не имеет никакой официальной информации от киевских властей о судьбе задержанных. "Мы пытаемся выяснить, где их сейчас содержат, - отметили в посольстве. - По некоторым данным, накануне их допрашивали". В этой связи было отмечено, что в соответствии с действующими консульскими правилами, украинские власти обязаны в течение трех дней с момента задержания официально сообщить о судьбе россиян.

Главный редактор телеканала "Лайф Ньюс" /LifeNews/ Анатолий Сулейманов сообщил, что задержанные украинскими силовиками под Краматорском журналисты сейчас находятся в управлении СБУ в Киеве. "Нам это подтвердили в СБУ. Мы попросили дать им возможность позвонить родителям, сообщить, что они живы, но человек на проводе только "хмыкнул" и сказал, что это вряд ли получится", - сказал Сулейманов.

Он также сообщил, что "юрист "Лайф Ньюс" выехал в Киев, чтобы договориться с адвокатами, которые будут защищать ребят, так как никто не знает, насколько серьезны намерения Киева".

Сидякин и Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. Накануне заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины /СНБО/ Виктория Сюмар обвинила задержанных российских журналистов в содействии терроризму в Донецкой области.

Во второй половине дня появилось сообщение о задержании на Украине британского журналиста, сотрудничающего с RT. "Независимый журналист из Великобритании Грэм Филлипс, сотрудничающий с телеканалом RT, задержан украинскими силовиками. Сегодня Филлипс находился в Мариуполе", - отмечается в сообщении телеканала.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал этот факт "очередным шагом де-факто украинских властей по пресечению деятельности неугодных им журналистов", "журналистов, которые работают профессионально и показывают объективную картину происходящего, неприглядные стороны бесчинств ультранационалистов, результаты карательной операции на Юго-Востоке".

Под вопросом остается и возможность объективного освещения выборов президента на Украине. Как сообщили сегодня в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, решение о пропуске на территорию Украины 303 российских журналистов и технических сотрудников СМИ, получивших аккредитацию в ЦИК, "будет приниматься в каждом отдельном случае" и по согласованию с МИД.

В канун президентских выборов 25 мая "существенно усиливается" пограничный контроль в отношении граждан России, въезжающих на Украину, отметили в Госпогранслужбе. Пункты пропуска перекрывают бетонными блоками и противотанковыми ежами, оборудовано более 200 блокпостов, 400 огневых позиций, 70 км траншей и препятствий. По данным Госпогранслужбы, на Украину в последнее время не пропущено более 200 граждан РФ.

Президент компании СКМ Ринат Ахметов 19 мая призвал рабочих своих предприятий выйти на забастовку и подчеркнул, что он категорически против провозглашенной Донецкой народной республики. Сегодня сотрудники ряда предприятий в Донбассе провели митинг "против дестабилизации ситуации в регионе". Организаторы акции призвали в 12:00 /13:00 мск/ директоров всех предприятий Донбасса приостановить работу и на пять минут включить гудок, а автомобилистов - остановиться и пять минут сигналить. Однако, хотя на ряде предприятий в полдень по местному времени действительно прошла акция протеста, многие автомобилисты на улице ее не поддержали.

Руководство провозглашенной ДНР заявило сегодня о приостановке переговоров с Ринатом Ахметовым. "С Ахметовым больше никаких переговоров не будет. Если с его стороны будут попытки провокационных действий, то у нашей республики есть несколько вариантов, как на них реагировать", - заявил глава президиума Верховного совет Денис Пушилин, комментируя заявление Ахметова от 19 мая.

В свою очередь сопредседатель ДНР Мирослав Руденко сказал: "Заявление Ахметова не соответствует мнению народа Донбасса. Он противопоставляет себя народному мнению, а это не добавляет ему народной любви". По его словам, на прошедшем 11 мая референдуме дончане поддержали Донецкую народную республику.

Сегодня Денис Пушилин заявил также о решении руководства провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ начать процесс национализации. "В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", - сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости