16+
26 октября 2017 08:10

Крымский министр рассказал о попытках использовать СЭЗ в качестве оффшора

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. Крыминформ. Ряд участников крымской свободной экономической зоны (СЭЗ) злоупотребляет предоставленными льготами, создавая своего рода оффшоры. Об этом Крыминформу рассказал министр экономического развития республики Андрей Мельников. 

«Судя по всему, по некоторым проектам в силу небольшой инвестиционной составляющей есть попытка сделать для себя локальные оффшоры – то есть легатировать всю прочую деятельность предприятия за счёт того, что ты реализовал маленький проект в рамах СЭЗ. Но, я думаю, через некоторое время тем, кто пошёл по этому пути, налоговая объяснит, что они не правы. Потому что одно из основных условий – разделение бухгалтерского учёта тех затрат, которые ты понёс в рамках реализации инвестиционного проекта, и всей прочей деятельности», – отметил он.

В целом, напомнил министр, режим СЭЗ предусматривает налоговые преференции для резидентов. «Они должны даваться под развитие производства, создание новой продукции, создание новых рабочих мест, и за это временно инвестор получает налоговые льготы, которые по большому счёту должны компенсироваться налогом на доходы, потому что он увеличивает число рабочих мест», – пояснил Мельников, добавив, что не всегда эта схема работает.

В качестве условного примера он привёл ситуацию, когда завод со ста станками покупает ещё один в рамках «инвестиционного проекта», чтобы снизить налогообложение на всё оборудование. Глава минэкономразвития заверил, что подобного в дальнейшем не будет. «Мы стали более пристально относиться к проектам, которые у нас сейчас находятся как заявки для вхождения в СЭЗ, стараясь не допускать туда «инвестиционные проекты», которые, судя по экономическим показателям, преследуют цель сделать себе такие локальные оффшоры», – заключил он.

По данным руководителя крымского управления Федеральной налоговой службы, СЭЗ постепенно «превращается в оффшорную зону»: из 948 зарегистрированных участников СЭЗ только 62 (7%) обеспечили в этом году поступление денежных средств в бюджет. Всего за время функционирования СЭЗ её участники получили более 7 млрд рублей преференций – в два раза больше налоговых отчислений. 

Закон о СЭЗ в Крыму и Севастополе вступил в силу 1 января 2015 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости