16+
24 октября 2017 14:28

Налоговая уличила участников крымской СЭЗ в злоупотреблениях льготным режимом

АА Распечатать

Симферополь, 24 октября. Крыминформ. Анализ деятельности участников свободной экономической зоны (СЭЗ) выявил злоупотребления использования налоговых преференций. Об этом сегодня сообщила пресс-служба управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым, ссылаясь на данные начальника отдела налогообложения юридических лиц Ольги Первашовой.

«Суммарно, за время функционирования СЭЗ, её участниками получено более 7 млрд рублей налоговых преференций. Это почти в два раза превышает объём налоговых доходов, которые сегодня поступают от инвесторов экономической зоны. Безусловно, каких-либо нарушений законодательства здесь нет – для того и создавалась СЭЗ. Однако анализ рисков её участников, исследуемый налоговыми органами, показал несоизмеримость объёмов капитальных вложений бизнеса и сумм полученных преференций», – говорится в сообщении.

В крымском управлении ФНС добавили, что некоторые участники СЭЗ игнорируют требования налоговых органов о представлении документов, подтверждающих право на льготы. Под льготы участников СЭЗ нередко подпадают доходы, которые они получают за рамками инвестиционных проектов.

Среди рисков в деятельности предпринимателей в СЭЗ налоговики также видят осуществление запрещённого в экономической зоне недропользования, создание схем минимизации налогов с участием аффилированных лиц, отсутствие нахождения организаций и индивидуальных предпринимателей по заявленному юридическому адресу. «Все эти причины могут служить основанием для налоговой проверки инвесторов, а впоследствии и поводом для расторжения договора с участником СЭЗ с требованием возмещения полученных ранее налоговых преференций», – подчеркнули в ведомстве.

По данным крымского управления ФНС, в Крыму уже зарегистрировано более 1 тыс инвесторов – организаций и индивидуальных предпринимателей – участников СЭЗ. В соответствии с законодательством, все они активно пользуются существенными льготами по уплате страховых взносов, налогов на прибыль и имущество. СЭЗ в Крыму начала действовать с 1 января 2015 года

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости