16+
21 октября 2017 11:24

Космонавт Терешкова разбила бутылку шампанского о борт первой пассажирской «Кометы» для Крыма

АА Распечатать

Фото пресс-службы судостроительного завода «Вымпел»

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. Первое морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М», предназначенное для перевозок в Крыму, спущено на воду в Рыбинске (Ярославская область). Об этом сообщила пресс-служба судостроительного завода «Вымпел», который построил судно.

«Это важный проект для предприятия, открывающий новое направление нашей работы, – строительство судов гражданского назначения. Планируется в ближайшее время строительство пяти «Комет». Всего на Чёрное море мы намерены поставить порядка 20 единиц», – сообщил генеральный директор предприятия Олег Белков.

В пресс-службе добавили, что крёстной матерью первой «Кометы» стала первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы Валентина Терешкова, которая по традиции разбила о борт судна бутылку шампанского. «Сегодня большой праздник для всех нас. Мы спускаем на воду эту красавицу, которая будет курсировать по Чёрному морю. Давайте пожелаем ей семь футов под килем», – сказала Терешкова.

После спуска на воду «Комета» отправится в Крым для проведения испытаний на Чёрном море. Судно будет введено в эксплуатацию и начнёт курсировать по маршруту Севастополь – Ялта в 2018 году. Организовывать перевозки на судах на подводных крыльях будет специально созданная «Вымпелом» дочерняя компания – оператор «Морские скоростные пассажирские перевозки».

Идею организации скоростного морского сообщения между курортами Кавказа и Крыма весной этого года поддержал президент России Владимир Путин. В июне о том, что скоростные перевозки между Краснодарским краем и Крымом будет осуществлять единый оператор, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В 2014 году между Краснодарским краем и Крымом была организована катамаранная линия Анапа – Феодосия – Ялта. Её обслуживали два 40-метровых катамарана «Сочи-1» и «Сочи-2». В 2015 году Ялта была исключена из маршрута. В 2016 году катамараны были переданы всероссийскому детскому центру «Орлёнок» и международному детскому центру «Артек». В этом году между портами Краснодарского края и Крыма начал ходить круизный теплоход «Князь Владимир»

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости