16+
19 мая 2014 18:03 Москва

ЦБ РФ будет покупать гривну как нерезервный валютный актив

АА Распечатать

Москва, 19 мая. ЦБ РФ будет покупать гривну как нерезервный валютный актив. Об этом говорится в сообщении Банка России.

"ЦБ может ее продавать в дальнейшем либо банкам, либо на бирже. Покупателями могут выступать компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной", - указывает Центробанк.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина предложила сегодня в Госдуме расширить полномочия ЦБ РФ на работу с гривной, которые дали бы мегарегулятору право покупать у банков украинскую валюту. "Банк России поддерживает", - ответила на это предложение первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

По ее словам, "в любом случае надо заменить там /в Крыму/ денежную базу на рублевую". "И в связи с этим необходимо такие покупки разрешить. Мы будем пытаться, конечно, потом ее как-то продать для каких-то операций по расчетам с Украиной", - указала Юдаева.

В ответ на это замминистра финансов Алексей Моисеев, который присутствовал на заседании финансового комитета, сообщил, что правительство РФ поддерживает эту инициативу. "Правительство с учетом сложившейся ситуации считает эту поправку не то что целесообразной, а даже совершенно необходимой", - сказал он.

В итоге комитет Госдумы по финрынкам принял решение поддержать соответствующую поправку, которая будет внесена в закон об особенностях функционирования финансовой системы Крыма на переходный период.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости