16+
13 октября 2017 11:23

Евросуд по правам человека объединил 12 тысяч дел украинцев против своего государства в одно и удовлетворил

АА Распечатать

Симферополь, 13 октября. Крыминформ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объединил более 12 тысяч дел украинцев против своего государства в одно и удовлетворил требования истцов. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте ЕСПЧ.

Иски украинцев касаются невыполнения госорганами Украины решений украинских же судов, вынесенных в пользу граждан. Первым таким делом стал приговор по делу «Иванов против Украины», вынесенный ЕСПЧ в 2009 году. Гражданин Иванов ушел в отставку после завершения воинской службы, однако остался недоволен назначенным размером пенсии и подал в украинский суд. Суд удовлетворил иск Иванова, однако это решение так и не было выполнено, в связи с чем Иванов и обратился в ЕСПЧ.

Разглядывая другое похожее дело, ЕСПЧ принял решение объединить еще 12 143 аналогичных дел в одно и фактически удовлетворить требования истцов, передав решение для дальнейшего производства в Комитет министров Совета Европы.

«Принимая во внимание усилия, направленные на рассмотрение дел, подобных делу «Иванов против Украины», на протяжении более 16 лет, суд пришел к выводу, что никакой пользы или лучшего исполнения справедливости не приходится ожидать от многократного повторения его выводов в длинном перечне подобных дел, которые задействовали существенное количество судебных ресурсов и соответствующим образом способствовали накоплению большого количества дел. Суд решил десятью голосами против семи объединить 12 143 заявления, что находятся на рассмотрении в суде, – говорится в решении ЕСПЧ. – Все эти дела следует рассматривать в рамках процедуры выполнения решения по делу «Иванов против Украины» и передать Комитету министров как органу, ответственному за обеспечение того, чтобы все лица, пострадавшие из-за системной проблемы, определенной в пилотном решении, в том числе заявители по этому делу, добились справедливости и получили компенсацию».

Ранее сообщалось, что Украина подала в отношении России три иска в ЕСПЧ, связанных с Крымом

Европейский суд по правам человека – международный судебный орган, который рассматривает вопросы, связанные с выполнением Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Его юрисдикция распространяется на все государства, входящие в состав Совета Европы (в том числе Россия и Украина). При этом ЕСПЧ не является высшей инстанцией по отношению к национальной судебной системе, однако в его полномочия входит назначение денежной компенсации заявителям, которую обязаны выплатить государства, входящие в Совет Европы. В случае невыполнения государством решения ЕСПЧ, членство в Совете Европе может быть приостановлено или вовсе отменено.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости