16+
4 августа 2015 13:26

Минюст Украины подготовил очередной иск в ЕСПЧ против России

АА Распечатать

Киев, 4 августа. Министерство юстиции Украины подготовило еще один иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России в связи с нарушением прав человека, в частности, крымских татар, в Крыму. Об этом заявил сегодня глава ведомства Павел Петренко во время «круглого стола» на тему «Обеспечения прав граждан в аннексированном Россией Крыму».

«Я анонсирую подачу четвертого межгосударственного заявления против Российской Федерации в ЕСПЧ. В нем речь идет о новых фактах нарушений прав человека в Крыму, в частности крымских татар. Мы поднимаем вопрос о политическом преследовании украинцев в Крыму»,- сказал он.
По словам министра, иск уже подготовлен.

За последний год Украина подала в ЕСПЧ три иска. В настоящее время, как сообщает минюст на рассмотрении ЕСПЧ три межгосударственных дела «Украина против России», «Украина против России (II)» и «Украина против России (III)», которые «инициированы на основании соответствующих межгосударственных заявлений».

В декабре 2014 года официальный Киев направил в ЕСПЧ иск о возмещении экономического ущерба Украине от присоединения Крыма к России. Сумма по иску превышала триллион гривен (более 47,3 млрд долларов). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял ранее, что Украина намерена судиться с РФ по каждому факту потери имущества на полуострове. Для этого была создана специальная служба в министерстве юстиции Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости