16+
12 октября 2017 20:00

Автодорожная арка Крымского моста поднята на проектную высоту

АА Распечатать

Симферополь, 12 октября. Крыминформ. Строители подняли автодорожный арочный пролёт Крымского моста на фарватерные опоры – на 35 метров от уровня моря. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

«Поэтапный процесс подъёма арки занял около пяти часов. Сложнейшая морская операция идёт вторые сутки. В течение ночи арочный пролет будут закреплять, после чего движение по Керчь-Еникальскому каналу возобновится», – уточнили в инфоцентре.

По данным строителей, конструкция поднималась без отклонений, строго в пределах створа между двумя опорами. Подъём выполняли мощные домкраты, для монтажа конструкции весом около 5,5 тысяч тонн применялись 12 устройств грузоподъёмностью по 650 тонн.

«Отрыв» от плавучих опор, на которых арка находилась более суток, произошел 12 октября в 14.15. После «отрыва» арки от плавсистемы на два метра её в течение часа удерживали на весу. За это время специалисты ещё раз проверили надёжность механизмов и только после этого продолжили подъём.

В инфоцентре называют установку арок Крымского моста уникальной операцией: впервые в истории отечественного мостостроения были проведены транспортировка, позиционирование в морских условиях и установка с воды на опоры столь габаритных судоходных пролётов.

Морская операция по транспортировке и установке автодорожной арки Крымского моста началась 11 октября около 6.00. Для ее проведения приостановлен транзит судов через Керченский пролив. Судоходство в проливе будет ограничено до 6.00 14 октября. Арка была доставлена к створам фарватерных опор вечером в среду, 11 октября. Сегодня строители начали поднимать автомобильную арку Крымского моста на опоры

Первый, железнодорожный, арочный пролёт Крымского моста подняли на фарватерные опоры 29 августа. Для операции судоходство в Керченском проливе ограничивали на 72 часа, однако строители смогли завершить операцию раньше запланированного срока.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости