16+
7 октября 2017 10:31

Замминистра образования и науки РФ назвал «Артек» одним из флагманов детского отдыха в стране

АА Распечатать

Ялта, 7 октября. Крыминформ. Международный детский центр «Артек» является одним из четырех флагманов детского отдыха в России. Об этом в ходе второго всероссийского форума «Детский лагерь – новое образовательное пространство», который проходит в «Артеке», заявил статс-секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович.

В числе лидеров Зенькович также назвал лагеря «Орленок», «Океан» и «Смена». Он выразил уверенность, что за этот год в них отдохнут 72 тысячи детей. «А за прошедшее лето в этих центрах оздоровились 22 607 детей: почти 9 тысяч – в «Артеке», чуть больше 6,5 тысячи – в «Орленке», более 2,5 тысячи – в «Смене» и почти 4,5 тысячи – в «Океане»», – уточнил Зенькович.

Всего, по его информации, в летнюю кампанию 2017 года в России функционировало 46 544 организации отдыха и оздоровления детей. «И этого явно недостаточно для идеальной картины, потому что в их число входит 2 353 стационарных оздоровительных лагеря, 609 санаторно-оздоровительных лагерей и 36 853 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием», – рассказал он, пояснив, что более 80% инфраструктуры детского летнего отдыха составляют лагеря, которые работают на базе образовательных учреждений, в основном, в июне, «что говорит о том, что над инфраструктурой нам надо еще работать и работать».

При этом заместитель министра обратил внимание, что за прошедшее лето оздоровительной кампанией было охвачено 5,291 миллиона детей. «Среди них 1,444 миллиона – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и дети-сироты, которые являются объектом особого внимания», – уточнил он. Зенькович пояснил, что таких показателей удалось достичь «благодаря нашим коллегам из субъектов федерации, поскольку в этом году из федерального бюджета дополнительные деньги – а это порядка 4-6 млрд рублей – в отличие от последних лет не выделялись».

Зенькович высказал надежду, что необходимые средства из федерального бюджета будут предусмотрены в следующем году и назвал «отрадным» то, что субъекты федерации смогли найти у себя возможности для оздоровления социально незащищенных категорий детей. Общие же консолидированные расходы бюджетов и внебюджетных источников на отдых и оздоровление детей, по данным министерства, составили 47,7 млрд рублей.

Одновременно Павел Зенькович добавил, что система летнего детского отдыха в этом году в РФ также охватила 843 тысячи людей, которые работали в этой сфере. «Прежде всего, это 43 тысячи педагогов дополнительного образования, 259 тысяч учителей общеобразовательных организаций, которые работали в детских лагерях, а также 79 тысяч вожатых, из которых 51 тысяча – это студенты, причем, по большей части, педагогических университетов, работу которых в детских лагерях мы рассматриваем как практику и вхождение в профессию, а также как часть подготовки будущих учителей», – уточнил замминистра образования и науки РФ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости