16+
6 октября 2017 12:45

Экспертный совет Госдумы рассмотрит предложение по введению в законодательство контрактов на базе блокчейна

АА Распечатать

Симферополь, 6 октября. Крыминформ. Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подготовила инициативу, направленную на введение в российское законодательство контрактов на базе блокчейна. Об этом сообщил директор РАКИБ Арсений Щельцин, передает телеканал RT. 

«Законодательно урегулировать такие контракты необходимо для того, чтобы россияне смогли использовать подобную технологию. Это важно для оптимизации деловых процессов, которая достигается за счет автоматизации. В первую очередь изменения коснутся инвестиционных контрактов, которые необходимы для работы краудинвестинга. Дальше, такие технологии применимы во всех сферах, где есть цифровые права на объекты, – сказал он. – Кроме того, без нормативной привязки смарт-контракт регламентирует лишь возможности, но не гарантирует обязательства сторон».

Таким образом, предлагается внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где надлежит описать понятие «умный контракт». Кроме этого, данное определение предлагается внести в Гражданский кодекс. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, инициатива РАКИБ рассмотрит экспертный совет. «Стоит ли это правового законодательного описания – вопрос дискуссий, – отметил он. – Нам сейчас интересна тема ICO, определение правил для тех площадок, которые это проводят, всё, что связано с возможным привлечением инвестиций. Если смарт-контракты в это вписываются, то почему бы не рассмотреть эти предложения».

Так называемый умный контракт на базе блокчейна представляет собой электронный алгоритм, подразумевающий определенное условие, при выполнении которого происходит сделка, и сторона получает заранее оговоренную «плату». Она может выражаться в деньгах или документах, которые можно перевести в электронный вид. Заключить такие договоры можно при помощи специальной программы, работающей на базе блокчейна, которая позволяет минимизировать участие человека в процессе выполнения условий сделки.

В сентябре текущего года сообщалось, что студенты ведущих российских вузов начнут изучать основы блокчейна и криптовалют уже в этом году. Неделю спустя финансовый эксперт телеканала RT Макс Кайзер заявил, что Россия может стать сверхдержавой в сфере использования криптовалют. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости