16+
6 октября 2017 11:28

Общественники обвинили авторов стратегии развития Симферополя до 2030 года в «варламовщине»

АА Распечатать

Симферополь, 6 октября. Крыминформ. Представители общественности обвинили разработчиков стратегии социально-экономического развития Симферополя до 2030 года в «варламовщине», имея в виду приоритет, отданный развитию общественного транспорта в противовес личным автомобилям. Дискуссия возникла в ходе публичных слушаний по проекту, передаёт корреспондент Крыминформа.

«Нужно проработать транспортно-логистическую часть. Потому что там (в стратегии), кроме варламовщины и общественного транспорта как такового, ничего нет. Сейчас 350 тысяч жителей, а куда деть машины миллиона человек (проект предусматривает рост населения до 421,6 тысячи человек) – ответа нет. А улицы шире не станут, вы наоборот их сужаете», – отметил местный житель Таврид Музафаров.

Другой общественник – Илья Большедворов – обратил внимание на недостаточное число проектируемых развязок в городе.

Что такое «варламовщина»

Илья Варламов – известный блогер, активист велосипедного движения, который является автором многих городских онлайн-проектов. Он изучает проблемы и способы улучшения условий жизни в городах России, в частности, выступает за отказ от личных автомобилей и развитие экологически чистого общественного транспорта.

Представитель разработчика – кандидат экономических наук из Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Комаров в ответ на претензии общественников в «варламовщине» привёл мировую практику: нужно создавать условия для того, чтобы жители отказывались от личного транспорта в пользу общественного. По словам эксперта, только это может решить проблему перегруженности дорог, а их дорогостоящее расширение только кратно увеличит число машин.

Как пояснил Комаров после слушаний Крыминформу, использованный общественниками термин «варламовщина» не совсем корректен, поскольку тезис о приоритете общественного транспорта над личным – известный закон урбанистики, а не философия одного Варламова.

«Это ежу понятная вещь, общемировая практика урбанистики. Я Илью Варламова знаю и полностью его в этом поддерживаю. На самом деле он просто это тиражирует. Я могу назвать вам десятки архитекторов городов мира, которые это подтвердят», – отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что физическое пространство любого города ограничено, тем более, если это населённый пункт с исторической застройкой и узкими улицами.

«Вы же всё не снесете под автобаны? А если строите автобаны, как в Америке, то тратите все ваши деньги, которые вы как налогоплательщик платите на содержание, и вам вместо школ, детских садов, скверов и парков – плохая экология и автобаны. А те, у кого нет личного транспорта, ничего с этого не имеют. Стоим в пробке и задыхаемся», – объяснил он.

Что делать с Симферополем

Представитель Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ считает, что первый шаг, который необходим для развития общественного транспорта, – выделение полос, движение по которым для автомобилей будет закрыто. Для этого нужно убрать стихийные парковки со многих улиц.

«В стратегии есть скоростной экологически чистый общественный транспорт на базе существующих линий троллейбуса. В перспективе может быть экобас либо городской трамвай, – уточнил Комаров. – В среднесрочной перспективе – на базе троллейбусных сетей. Они есть. Мы им даём выделенную полосу, по которой больше никто не ездит. Дальше мы маршруты делаем более прямыми и реализуем пересадочную модель по типу метро: чтобы человек мог в определённых точках пересесть и доехать».

Эта пересадочная модель должна покрыть больше улиц, чем на данный момент. Визуально схема будет похожа на карту метро – в пересечениях «веток» пассажир может пересесть и поехать дальше. Оплату проезда в общественном транспорте предлагается сделать единоразовой – то есть человек за поездку из точки А в точку B платит только при входе в первый раз, а полученный билет действует при последующих пересадках в течение определённого периода времени.

Что происходит сейчас

По наблюдению Комарова, в Симферополе сейчас крайне неблагоприятные условия для работы общественного транспорта. Помимо технических причин в виде стихийных парковок и отсутствия выделенных полос, это сложившаяся нездоровая конкуренция.

«Сейчас частник едет перед «Крымтроллейбусом» и собирает весь поток. А если троллейбус вдруг его обгоняет, он просто берёт и разбивает ему зеркало заднего вида. Идёт геноцид общественного транспорта, за который платите налоги вы. При чем тут варламовщина?» – возмутился он.

Способствовать развитию здоровой конкуренции должен единый оператор, который будет распределять маршруты между частниками и муниципалами. Переход на такого оператора предусмотрен федеральным законом, который вступит в силу 1 января 2018 года, уточнил эксперт.

Фантазии или реальность

Представитель разработчика стратегии прокомментировал возможность возвращения трамваев в Симферополь и запуск малого судоходства по Салгиру. По его мнению, легкорельсовый транспорт – это долгосрочная перспектива, и его развитие возможно только с участием бизнеса.

«Трамвай нужен, если будет большая плотность, и если будет проект государственно-частного партнёрства с застройщиками. Например, для густонаселённых микрорайонов», – отметил он.

Стратегия развития Симферополя предусматривает возможность проработки вопроса развития малого судоходства по Салгиру. Однако на вопрос Крыминформа о личном мнении эксперта насчёт этой идеи он ответил с улыбкой: «Если честно, у нас в деревне река больше».

«Шлюзы – это вопрос тактический, а не стратегический, – добавил он. – Если инициатор выступит с проектным предложением, обоснует. Если он это научно докажет, инвестиционно просчитает, то жители посмотрят, что из этого выйдет. Если кому-то это очень важно, то почему бы этот вопрос не проработать дополнительно».

Ранее на встрече в администрации Симферополя активист Таврид Музафаров предложил сделать реку Салгир в Симферополе судоходной. Он считает, что такие меры помогут остановить уплотнительную застройку крымской столицы, которая сейчас, по мнению активиста, разворачивается именно вдоль реки Салгир. Власти Крыма сочли эту идею бредовой

Жители Симферополя на публичных слушаниях 5 октября одобрили проект стратегии социально-экономического развития муниципального округа до 2030 года. Теперь проект должен утвердить Симферопольский горсовет

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости