16+
2 октября 2017 10:42

Общественники предложили штрафовать россиян, чьи дети попались на покупке алкоголя

АА Распечатать

Симферополь, 2 октября. Крыминформ. Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» предложила штрафовать россиян, чьи несовершеннолетние дети покупали алкоголь или табак. По словам одного из авторов инициативы, адвоката Марата Аманлиева, ответственность лежит не только на продавцах, но и на тех, кто сознательно идет на правонарушение, передает телеканал RT.

«Продавцы физически не могут при большом потоке покупателей у всех спрашивать паспорт. Всегда имеет место человеческий фактор. Поэтому ответственность должна быть обоюдной – и для продавца, и для несовершеннолетнего покупателя. Отсутствие какого-либо наказания за такой поступок со стороны государства дает молодым людям ощущение вседозволенности и безнаказанности, что, в свою очередь, является серьезным поводом к совершению подобных правонарушений в дальнейшем», – сказал Аманлиев.

Предлагаемый общественниками штраф для родителей составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Соответствующий проект «Коллективная защита» направит сегодня в комитет Госдумы по охране здоровья, где уже заявили о готовности поддержать инициативу.

На данный момент продавец, усомнившийся в совершеннолетии покупателя, может потребовать у него паспорт. Продажа спиртного несовершеннолетним физическим лицом наказывается штрафом в 30-50 тысяч рублей, должностным – 100-200 тысяч рублей, юридическим – 300-500 тысяч рублей. Повторное нарушение чревато уголовной ответственностью.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости