16+
2 октября 2017 09:45

ОБСЕ хочет послать своих представителей в Крым во время выборов 2018 года

АА Распечатать

Симферополь, 2 октября. Крыминформ. Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), возможно, будет присутствовать в качестве наблюдателей на президентских выборах в Крыму в следующем году. В организации сообщили, что специалисты посетят полуостров, если в этом будет необходимость, сообщила газета «Известия».

«Миссия подготовит свои рекомендации и затем разработает план по размещению наблюдателей в России. Охвачены будут только те регионы, где предусмотрено наблюдение. До разработки этого плана неизвестно, куда именно поедут наши наблюдатели», – рассказали в БДИПЧ ОБСЕ.

В Центральной избирательной комиссии России подчеркнули, что Крым в любом случае не останется без наблюдения международных специалистов, но при этом в БДИПЧ могут отказаться от посещения полуострова с желанием «зафиксировать как можно больше нарушений». «В кампаниях, которые Запад будет выстраивать против России, это будут использовать как аргумент нелегитимности российских выборов. И, скорее всего, в итоге БДИПЧ примет нежелательное решение по Крыму, потому что процесс признания Крыма российской территорией в Европе еще не начался. При любом раскладе судьбу выборов БДИПЧ не решает, и их посещение на легитимности выборов не отразится», – пояснили в ЦИК.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, говоря об открытости России для иностранных наблюдателей, вспомнил недавний нашумевший доклад БДИПЧ ОБСЕ об ущемлении прав крымчан, рассказав о необходимости дать объективную оценку ситуации в Крыму. «Чтобы не получилось, как с мониторинговой миссией ООН, которая подготовила свой доклад по Крыму, не заезжая туда, а наблюдая из космоса. Пускай лучше смотрят на выборы своими глазами», – отметил сенатор.

Ранее в ООН представили доклад, в котором говорится, что в Крыму якобы происходят похищения и внесудебные пытки людей. Вице-премьер республики Георгий Мурадов, комментируя содержание доклада, сказал, что односторонние и необъективные данные дискредитируют статус международной организации

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости